Рыбы: история созвездия

Рыбы — древнее созвездие, заимствованное с Востока, из Междуречья вместе с идеей Зодиака.

В Месопотамии существовало несколько созвездий, которые можно соотнести с классическими Рыбами. Во-первых, это Созвездие Анунитум («богини») или просто Ануниту - это северная Рыба в созвездии Рыб и большая часть Андромеды. В Вавилоне созвездие Ануниту изображалось в виде рыбы. Во-вторых, это созвездие Великая Ласточка (ŠIM2.MAH), занимавшее место западной Рыбы и часть Пегаса. Наконец, область «Узла», собственно, большая часть современных Рыб, соответствовала вавилонскому созвездию Хвосты (KUNme), причем это были «хвосты» Ласточки и Рыбы. Именно Хвосты были сначала «созвездием на пути Луны» в клинописных таблицах MUL.APIN, а потом зодиакальным созвездием халдеев. Шумеролог В. В. Емельянов полагает, что Хвосты символизировали конец годового цикла. Мне кажется это натяжкой.

То есть в Междуречье изначально существовало два или три созвездия: соединенные вместе хвостами Ласточка и Рыба. Как видно, при заимствовании греками изменилась и форма созвездия на небе, и стоящий за ним образ, и название. Тем не менее, можно быть твердо уверенным в самом факте заимствования.

Разделение созвездия на двух отдельных Рыб в той или иной степени обособленности сохранялось и позже: одну называли северной («андромедовой» или восточной), другую — западной («зодиакальной» или южной). Часто отдельно выделялся «Узел». В общем, исходные месопотамские формы еще долго напоминали о себе. И напоминают, вообще-то, до сих пор.

Арат Солийский в "Явлениях" упоминает о Рыбах, в частности, говоря о созвездиях Зодиака:

Рыбы, два божества сирийские, круг заключают
Года.

(Заметьте «иноземность», а значит относительную новизну созвездия!)

Овидий в «Фастах» говорит о Рыбах:

3 марта
В третью месяца ночь, когда загораются звезды,
С неба уходит одна Рыба из звезд-близнецов.
Две их: к Австру ближе одна, к Аквилону другая:
Имя каждой из них ветер ближайший дает.

Созвездие входит в состав каталога «Альмагеста» Птолемея под названием Ιχθύες. Птолемей насчитывает в созвездии 34 звезд, около Рыб, не вошедших в фигуру - 4.

Вначале в европейской традиции Рыбы рисовались плывущими в разных направлениях, что фактически это не так.

Смотрите также историю созвездия Линь - псевдосозвездия-астеризма в Рыбах.

Варианты названия

Рыбы по гречески назывались Ἰχθύε или Ἰχθύες, а на латыни Pisces. Эти названия породили варианты. В Альфонсовых таблицах 1521 года — Pesces, в редакции «Альмагеста» 1515 года вариация на греческую тему: Echiguen, у Байера испорченный Ichiguen.

У римлян были Imbrifer Duo Pisces («Две связанные Рыбы»), Gemini Pisces и Piscis Gemellus (Рыбы Близнецов или Рыбы-близнецы ?).

Классические латинские авторы для северной Рыбы употребляли Aquilonius, Aquilonaris. Вообще-то «аквилон» и означает «северный», но само это слово произошло от «аква», «вода»: северный ветер приносил дождь. Так что название этимологически от «воды».

В комментариях на Арата указывается, что «халдеи» называли северную Рыбу Χελιδόνιας ἰχθύς («ласточка-рыба») и изображали с головой ласточки. Это точно противоположно месопотамскому значению северной Ануниту и западной Великой Ласточке, о которых говорилось выше. Где-то здесь закралась ошибка. Скалигеру на счет ласточек фантазировал, что этот образ якобы возник из-за того, что эти птицы появляются весной, когда солнце находится в этой части неба.

Северную Рыбу иногда принимали за Кита, посланного пожрать Андромеду; это логично по положению на небе, но непохоже по габаритам.

Ассоциация Рыб с Деркето дало латинские названия Dea Syria (Сирийская богиня), Dercis, Dercetis, Dercete, Proles Dercia, Phacetis. У греков второе имя той же богини Ἀτάργατις применялось к созвездию. Связь с Дагоном, мужской ипостаси все того же божества, отразилось в варианте Риччиоли: Dagiotho. Вообще все это очень вычурно, потому что Сирийская богиня была просто спасена Великой рыбой, а Рыбы — потомки этой Великой рыбы. Очень длинная цепочка, странно, что она не порвалась. Avienus — вероятно, Постумий Руф Фест Авиен? — уходит совсем в мифологические дебри, и присваивает созвездию имя священного города Сирийской богини: Bombycii Hierapolitani, а Гросиус его поправляет: Bambycii, Бамбика Священная. А совсем уж несообразная Sarmatian Aphrodite (Афродита Сарматская) на ту же тему.

История с превращением Афродиты и Эроса (римских Венеры и Купидона) в рыб дало названия Venus et Cupido, Venus Syria cum Cupidine, Venus cum Adone, Dione, Veneris Mater и Οὐρανία / Urania (дочь Урана).

У средневековых арабов Al Samakah (от которого появляется Alsemcha у Чилмида), и тоже в двойном числе: Al Samakatain, Al Hūt - Рыба. Все это (и «двойное число» тоже) относится к южной Рыбе на эклиптике, «зодиакальной». Северная Рыба называлась Sameh, Haut, El Haut, Elhautine.

На Ближнем Востоке и Передней Азии были названия: в арабском халифате на территории Вавилона  — Nūnu, в Сирии — Nūno, в Персии — Mahīk, в Турции — Balīk: все это «Рыба».

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится: Pisces gemini, Ἰχθύες, Рыбы, знак зодиака, представляющий две рыбы, соединенные лентой. По сказанию, Афродита и Эрот, преследуемые Трифоном, прыгнули в Евфрат и превратились в рыб; в память этого произошло созвездие.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Pisces (Psc).