Галатея и Акид нимфа и смертный, влюбленные

Здесь речь НЕ о возлюбленной Пигмалиона!

Здесь Галатея - дочь морского бога Нерея, сама персонификация спокойного моря, возлюбленная прекрасного юноши Акида (или Акиса), сына Пана. Влюбленные встречались на Сицилии, в укромных бухтах острова, гуляли по ее лесистым берегам и не подозревали, какая опасность подстерегает их. Была бы счастлива их любовь, если бы сицилийский киклоп Полифем не положил на Галатею свой единственный глаз.

Да, это тот самый Полифем, к которому попал в западню хитроумный Одиссей и лишил его в результате греховодного органа зрения. По молодости он еще был пылок и горяч, хотя характером уже тогда отличался отнюдь не мирным. Полифем воспылал страстью к Галатее, и соперник его раздражал безмерно.

И вот, грубое животное, Полифем подстерег Акида и раздавил его огромной скалой. Галатея превратила текущую из-под скалы кровь в прозрачную чистую речку.

Но есть и счастливый конец истории. Акид и Галатея успели, якобы, броситься в море, когда услышали топот приближающегося великана, превратились в двух рыб и уплыли, оставив киклопа стоящим на берегу в недоумении. Он вообще был туповат. Как и все киклопы.

А рыбы были помещены на небо в память об этом событии.

Другая же легенда утверждает, что Галатея вовсе не была возлюбленной Акида, а принадлежала именно Полифему и даже родила ему сыновей - Галата, Кельта и Иллидора, ставшими родоначальниками и эпонимами [?] трех народов. Но я думаю, это придумали сами сицилийские киклопы, напившись сицилийского вина, которое они по грубости натуры не разбавляли водой.

Тем не менее, я проиллюстрирую эту версию замечательной картинкой художника Александра Данилова.