Лисичка: Мифология


Следует вспомнить историю про Лелап, охотничью собаку Артемиды, никогда не терявшую следа. Волею судеб она попала к Кефалу, которого фиванский царь Амфитрион позвал охотиться на Тевмесскую лисицу, опустошавшую Кадмею. Пресловутая лисица была неуловима - ибо так положили боги. Ко всему прочему, по некоторым версиям легенды, лисица была еще и людоедкой, и от нее приходилось откупаться то ли младенцами, то ли юношами!

Кефал и Амфитрион отправились на охоту, Лелап взяла след - и тут образовался парадокс, выведший из области теоретической в область практическую тезис о всемогуществе богов. Дело в том, что лисица была неуловима божественной волей, а Лелап не теряла следа той же божественной волей - охота продолжалась и продолжалась, и не могла остановиться!

Зевс, далекий от зеноновой нерешительности, в раздражении решил проблему просто: он превратил обеих в камни! А параллельно - и в созвездия: Лелап в Большого Пса, а лисицу - в Лисичку.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.