Римские созвездия: История


Римляне, уже создав империю и завоевав всю Ойкумену, продолжали считать греков своими учителями на ниве научного знания вообще и астрономии в частности. Они послушно ссылались на греческих астрономов, переписывали их книги и использовали классические греческие созвездия.

Однако, нет-нет да вставляли в книжку свои местечковые латинские названия, не трудясь пояснить, о чем ведут речь. Таким образом, сейчас мы имеем несколько римских звездных наименований, идентифицировать которые не очень получается.

Скорее всего, все римские созвездия — это астеризмы, характерные группы звезд, входившие в греческие созвездия, и возможно, имевшие и у греков свои названия: вот только греки озаботились дать описание, что они имеют в виду, а римляне — нет. Так, римские Свинки хорошо известны как греческие Гиады. С другими римскими созвездиями дело обстоит хуже.

Плиний в «Естественной истории» [II, LXXI.178] (I в. н.э.) упоминает созвездие Трон Цезаря: созвездие, которое в правление божественного Августа получило название Трона Цезаря. Многие историки считает, что речь идет о Южном Кресте, но есть и другие интерпретации, так что Трон Цезаря остается неидентифицированным созвездием.

Плинию также приписывается (Ричардом Алленом в книге «Названия звёзд») использование созвездия Палица или Дубина Геракла в созвездии Геркулес. Я, впрочем, не нашел такого упоминания в «Естественной истории».

Зато Плиний употребляет Меч Ориона в XVIII главе «Естественной истории». Справедливости ради, он не называет этот астеризм в Орионе «созвездием», но использует его восход в качестве временного маркера.

Югулы обычно считаются Поясом Ориона. (Точный перевод не ясен, есть целый ряд вариантов.) Их упоминает Марк Манилий (I в. н.э.) в «Астрономике» и Фирмик Матерн (IV в. н.э.) в «Учении в 8 книгах», который, впрочем, просто списал соответствующую главу своей книги у Манилия. Однако есть и другие интерпретации созвездия, например, Ослята в Раке. Так или иначе, идентификация остается спорной.

Также у Манилия и у его последователя Фирмика появляется Фидис — Струна. Вообще-то Струной (в разных вариантах написания на латыни) называли Лиру. Но у Манилия Лира упоминается в другом месте соответствующей главы «Астрономики». Так что и здесь — или ошибка, или какие-то другие звезды, но в любом случае неидентифицированные. Фирмик не оригинален, идет вслед за Манилием, но вот Колумелла также упоминает созвездие Фидис в двух местах и в двух несовпадающих формах: возможно, одно упоминание — это Лира, другое — не ясно что. Текстологический анализ показывает, что Фидис — это Южная Корона, которое считали также «колесом Иксиона», а Fidis точнее переводить как «созвездие Справедливости».

И еще одно римское созвездие мы встречаем у Манилия и параллельно у Фирмика — Козёл, Гедус (Haedus). (Кстати говоря, я использую транскрипцию, а не перевод для римских созвездий, если нет традиционного варианта: например, «Гедус», а не «Козел».) По Манилию римский Гедус должен находиться где-то в районе Осенне-летнего треугольника (ЛебедьЛираОрёл), но о каких конкретно звездах идет речь, совершенно не ясно. Можно предположить, что это Капелла и Козлята (собственно, тоже haedus) в Возничем, которые в латинских текстах могут фигурировать как «Козел», но Возничий находится в совершенно другой части неба. Впрочем, у Манилия достаточно фактических ошибок в других местах, чтобы не отвергать это предположение. Тем не менее, более вероятно предположение, что созвездие Козел залетело к римским авторам из Египта: там было аналогичное созвездие в аналогичном месте — додекаорное Козел (или Газель: мы имеем только его египетские изображения).

Все эти сомнительные созвездия есть и у Манилия и у Фирмика, но Фирмик Матерн списывал не только у Марка Манилия, но и еще у других авторов, при этом конечно, как тогда и принято было, не утруждая себя ссылками на источник. Итак, дальше «Учении…» мы находим еще несколько римских созвездий.

Среди незаходящих созвездий Фирмик описывает Лигнус (Lignus). Перевод найти не удалось: это или что-то связанное с деревом, или некий яркий драгоценный камень. Это точно часть Дракона — так написано прямо в тексте, — но какая именно, неизвестно.

Следующие созвездия вводятся Фирмиком в разделе Сферы Вараваров и, возможно, относится не к римской, а восточной астрономической традиции.

Фалцис (Falcis, «Серп»). Вообще-то был астеризм Серп Персея, и он вроде бы подходит по описанию, но доказательств этому нет.
Вульпес (Vulpes, «Лиса»). По Фирмику находится где-то в районе Змееносца, может быть в районе «жала» Скорпиона (в одном, но только в одном из вариантов текста его «жалит Скорпион»), но ничего более определенного сказать нельзя.
Малый Водолей, который находится где-то рядом с Водолеем, по-крайней мере, восходит одновременно с ним. Может быть, часть созвездия Водолей?
Цервус (Cervus, «Олень») — по Фирмику восходит вместе с Рыбами, севернее их. Никаких предположений.

Римские созвездия
СозвездиеАвторИдентификация
Трон ЦезаряПлиний, «Естественная история» Южный Крест ?
Дубина ГераклаПлиний ?астеризм в Геркулесе
Меч Ориона Плиний астеризм в Орионе
Югулы Манилий «Астрономика» / Фирмик «Учение в 8 книгах»Пояс Ориона ?
Фидис Манилий / Фирмик / Колумелла Лира ?
Гедус ? египетское ? Манилий / Фирмик
Фалцис Фирмик
Вульпес Фирмик
Малый Водолей Фирмик
Цервус Фирмик
Лигнус Фирмикастеризм ? в Драконе