Иксион смертный, святотатец

О сын Флегии, деспот Иксион -
Тот муж, что был рожден сограждан выше
(Неправеден и волей и умом),
Теперь друзьям и городу - чума.

Еврипид

Иксион, царь лапифов[?].

Известен черной неблагодарностью к Зевсу. Однажды Зевс отказался покарать Иксиона за преступление на почве любовной страсти (или за человекоубийство - первое в истории убийство родственника!), поскольку сам был весьма любвеобилен, и даже пригласил на трапезу богов на Олимп. Тот решил прямо на месте соблазнить жену своего благодетеля Геру. Зевс посмеиваясь, создал образ Геры из облака, и обманное образование становится реальным (или, скорее, ирреальным) существом - Нефелой. Нечестивец соединился с подложным мороком, и Нефела от такого союза рождает проклятого от рождения Кентавра - кентавра и прародителя всех кентавров.

Вот я не знаю точно

...был ли Кентавр кентавром. Вообще с генеалогией кентавров довольно мутно.

Затем Иксион получает заслуженную кару от Зевса: Громовержец привязываетвозможно, змеями Иксиона к огненному колесу и - или забрасывает на небо (прообраз Солнца), или скатывает в Тартар.

Связанного Иксиона некоторые видят в созвездии Геркулес, называя его иначе - Коленопреклоненный, а колесо Иксиона, изредка - в созвездии Южная Корона, находящейся, кстати говоря, близ одного из двух небесных кентавров, Стрельца.