αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Иксион смертный, святотатец

О сын Флегии, деспот Иксион -
Тот муж, что был рожден сограждан выше
(Неправеден и волей и умом),
Теперь друзьям и городу - чума.

Еврипид

Иксион, царь лапифов и флегиев, пытавшийся обмануть Зевса и жестоко им наказанный.

Известен черной неблагодарностью к Зевсу.

Став после смерти отца царем флегиев, Иксион женился на некой Дие, обещав её отцу богатый свадебный дар. Не желая выполнять обещание, он позвал тестя в гости и столкнул в огненную яму, прикрытую досками. Это было первое в истории убийство родственника, которое потрясло своей циничностью не только смертных, но и богов, хотя как раз у богов с родственниками церемониться не было принято. Никто не хотел проводить над преступником обряда очищения, и тут почему-то сам Зевс не только совершил этот обряд, но даже пригласил Иксиона на трапезу богов на Олимп.

Доброе отношение к гопникам не делает из них джентльменов: Иксион решил прямо на Олимпе соблазнить жену своего благодетеля Геру. Зевс посмеиваясь, создал образ Геры из облака, и обманное образование становится реальным (или, скорее, ирреальным) существом — Нефелой. Нечестивец соединился с подложным мороком, и Нефела от такого союза рождает проклятого от рождения Кентавра — прародителя всех кентавров. Сам Кентавр был человеком, но поганая кровь дала себя знать: как сообщает Пиндар, иксионов сын имел противоестественные сношения с магнесийскими кобылицами, которые и породили племя кентавров.

Иксион же получает заслуженную кару от Зевса: Громовержец привязывает возможно, змеями святотатца к огненному колесу и — или забрасывает на небо, или скатывает в Тартар. Многие исследователи считают, что «огненное колесо Иксиона» свидетельствует о том, что он был древним солярным богом, вытесненным «классическими» греческими богами. Может быть это и так.

Связанного Иксиона некоторые видят в созвездии Геркулес, называя его иначе — Коленопреклоненный, а колесо Иксиона, изредка, в созвездии Южная Корона, находящимся, кстати говоря, близ одного из двух небесных кентавров, Стрельца (а другой кентавр — Центавр). У римлян было созвездие Фидис, альтернатива Южной Короне. С ним связана целая детективная история, в которой Иксион играет важную роль.