αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Южная Рыба: Мифология


Некоторые мифографы к этому созвездию относят миф о нападении монстра Тифона на богиню Афродиту, обычно связываемый с созвездием Рыбы. Афродита-де сидела на берегу реки или озера где-то в Малой Азии и миловалась с смертным приятелем Адонисом. Вдруг откуда ни возьмись — ужасный Тифон-сто-голов, глаза пылают, пасти рычат и богохульствуют на ста языках, руки до неба, а сам он жаждет убийства. Афродита испугалась, прыгнула в воду и превратилась в рыбу. А смертный Адонис как-то ретировался, видно, не заинтересовал Тифона.

Вот превращенная в рыбу Афродита — Южная Рыба. А Рыбы — её потомство Южной Рыбы. Получается, они потомство Афродиты, но мифы как-то ускользают от этой логической связки.

Эратосфен, ссылаясь на Ктесия, утверждает, что огромная рыба жила в озере близ Бамбики (сейчас город в Турции на границе с Сирией: по-сирийски Мабог, у греков Бамбика, Иераполь или Иераполис). Когда ночью в озеро свалилась местная богиня Деркето (ее ассоциируют с Астартой/Иштар), эта рыба ее спасла.

С какой стати спасительница сирийской богини оказалась на греческом небе, я понимать отказываюсь. Синкретизм, однако.

Синкретическое эссе: Южная Рыба и смутный объект желания на горизонте

Начнешь разбираться с какой-нибудь запутанной культурологической историей, и непременно найдешь замечательное. Так что, вопрос «а зачем это тебе нужно?» имеет и вполне прагматический ответ: это останется с тобой на всю жизнь.

Вот, скажем, созвездие Южная Рыба.

Классическое созвездие южного неба, в старинных атласах изображалась толстенькой рыбиной, лежащей на спине и пьющей воду (иногда отдельное созвездие Вода) из сосуда (иногда отдельное созвездие Урна) Водолея.

В созвездии горит яркая звезда Фомальгаут, расположенная «во рту» Рыбы, если следовать астрографической традиции. Вероятно, формирование созвездия началось именно с этой звезды. К нам созвездие дошло от греков, оно упомянуто Птолемеем в «Альмагесте», хотя, скажем, на глобусе Фарнезе его нет. По всей вероятности, греки позаимствовали его у вавилонян, поскольку еще во втором тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии на этом месте позиционировалось созвездие Рыба (KU6), описанное, например, в клинописных астрономических таблицах MUL.APIN.

На востоке созвездие стойко ассоциировалось с водными миксаморфными божествами: шумерским Оанном или аккадо-симитским Дагоном.

У египтян Дагон трансформировался в местное почитаемое божество, которое греки называли Оксиринх, «остроносая рыба», возможно, щука, хотя я совсем не уверен, что в Ниле водятся щуки. Википедия говорит, что по крайней мере сейчас не водятся. Может выловили всех?

В греческой ассимиляции египетской мифологии, Осирис представляет Загрея орфической традиции, первого воплощения Диониса. Египетский Осирис был убит Сетом, а в греческой транскрипции в деле участвовали титаны, растащившие тело Осириса-Загрея на части по своим углам. Только член они не взяли, побрезговали, и бросили на месте.

Вот рыба-щука-Оксиринх проглотил осирисов пенис.

Казалось бы, чести мало, но египтяне чтили Оксиринха уже и за это, и был даже город Оксиринх, где эта рыба была местным божеством, покровительствовавшим городу. Оксиринхяне даже воевали с соседними кинополитами, нечестиво евшими щуку.

Вернемся к мертвому Осирису. Когда его жена Исида собрала растерзанные кусочки, сложила тело, запеленала в мумию и положила в мавзолей попыталась оживить, обнаружилось отсутствие важной детали. Исида вылепила утерянную часть из глины (по другим версиям выточила из дерева или золота) и пристроила на место. Поскольку она планировала тут же вступить в супружескую связь с мумией, она сделала член сразу в боевой готовности, в эрегированном состоянии. И родила потом Гора.

Плутарх утверждает, что оживленный Осирис в таком вот виде есть ни кто иной, как греческий Приап.

Приап — греческий бог плодородия, известный тем, что у него был невероятной величины фаллос, всегда готовый к употреблению в вечно эрегированном состоянии (в некоторых вариантах мифа даже два, которыми он умудрялся пользоваться одновременно):

Безумный отпрыск Афродиты,
Несущий фаллос словно флаг,
Цивилизованно забытый
Неутомимый бес Приап.

(Бесом он стал у христиан.)

От имени Приапа произошло название неприятного мужского заболевания «приапизм»: длительной болезненной эрекции, не связанной с сексуальным возбуждением, возникающей из-за застоя крови в пещеристом теле.

Мы далеко отошли от Южной Рыбы, но сейчас совершим решительный кульбит, обратившись к астрологии.

В медицинской астрологии Водолей, помимо всего прочего, управляет кровеносной системой, Южная Рыба пьет воду из его сосуда и потому причастна кровотоку, а восходя, Рыба поднимается над горизонтом в вертикальном положении головой вверх, словно эрегированный член: и потому, всякому ясно, ответственна за болезнь приапизм!

И вот, всякий раз, наблюдая у южного горизонта Фомальгаут, можно представлять, как из-под горизонта в небо вздымается огромный член.

А во лбу звезда горит!

«Катастеризмы» Эратосфена

Это так называемая Великая Рыба; говорят, что она поглощает воду, изливаемую Водолеем. Но словам Ктесия, существует предание, будто вначале она обитала в некоем озере около Бамбики. Когда ночью туда упала Деркето, которую жители тех мест называли Сирийской богиней, кажется, именно Рыба спасла ее.

Говорят, что и две Рыбы суть порождения этой, и всех их трех почтили и поместили среди созвездий.

«Астрономия» Гигина

ЮЖНАЯ РЫБА 41. Это Рыба, которая называется Южной. Она являет видимый образ так, словно она принимает ртом воду, изливаемую Водолеем. Считают, что некогда она выручила из беды Исиду, и за это благодеяние богиня поместила среди созвездий изображение рыбы и ее сыновей, о которых мы рассказали выше. Поэтому многие сирийцы не употребляют в пищу рыбу и почитают как богов — Пенатов их позлащенные изображения. Об этом сообщает также и Ктесий.