Южная Рыба: Мифология


Некоторые мифографы к этому созвездию относят миф о нападении монстра Тифона на богиню Афродиту, обычно связываемый с созвездием Рыбы. Афродита-де сидела на берегу реки или озера где-то в Малой Азии и миловалась с смертным приятелем Адонисом. Вдруг откуда ни возьмись — ужасный Тифон-сто-голов, глаза пылают, пасти рычат и богохульствуют на ста языках, руки до неба, а сам он жаждет убийства. Афродита испугалась, прыгнула в воду и превратилась в рыбу. А смертный Адонис как-то ретировался, видно, не заинтересовал Тифона.

Вот превращенная в рыбу Афродита — Южная Рыба. А Рыбы — её потомство Южной Рыбы. Получается, они потомство Афродиты, но мифы как-то ускользают от этой логической связки.

Эратосфен, ссылаясь на Ктесия, утверждает, что огромная рыба жила в озере близ Бамбики (сейчас город в Турции на границе с Сирией: по-сирийски Мабог, у греков Бамбика, Иераполь или Иераполис). Когда ночью в озеро свалилась местная богиня Деркето (ее ассоциируют с Астартой/Иштар), эта рыба ее спасла.

С какой стати спасительница сирийской богини оказалась на греческом небе, я понимать отказываюсь. Синкретизм, однако.

Синкретическое эссе: Южная Рыба и смутный объект желания на горизонте

Начнешь разбираться с какой-нибудь запутанной культурологической историей, и непременно найдешь замечательное. Так что, вопрос «а зачем это тебе нужно?» имеет и вполне прагматический ответ: это останется с тобой на всю жизнь.

Вот, скажем, созвездие Южная Рыба.

Классическое созвездие южного неба, в старинных атласах изображалась толстенькой рыбиной, лежащей на спине и пьющей воду (иногда отдельное созвездие Вода) из сосуда (иногда отдельное созвездие Урна) Водолея.

В созвездии горит яркая звезда Фомальгаут, расположенная «во рту» Рыбы, если следовать астрографической традиции. Вероятно, формирование созвездия началось именно с этой звезды. К нам созвездие дошло от греков, оно упомянуто Птолемеем в «Альмагесте», хотя, скажем, на глобусе Фарнезе его нет. По всей вероятности, греки позаимствовали его у вавилонян, поскольку еще во втором тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии на этом месте позиционировалось созвездие Рыба (KU6), описанное, например, в клинописных астрономических таблицах MUL.APIN.

На востоке созвездие стойко ассоциировалось с водными миксаморфными божествами: шумерским Оанном или симитским Дагоном.

У египтян Дагон трансформировался в местное почитаемое божество, которое греки называли Оксиринх, «остроносая рыба», возможно, щука, хотя я совсем не уверен, что в Ниле водятся щуки.

В греческой ассимиляции египетской мифологии, Осирис представляет Загрея орфической традиции, первого воплощения Диониса. Египетский Осирис был убит Сетом, а в греческой транскрипции в деле участвовали титаны, растащившие тело Осириса-Загрея на части по своим углам. Только член они не взяли, побрезговали, и бросили на месте.

Вот рыба-щука-Оксиринх проглотил осирисов пенис.

Казалось бы, чести мало, но египтяне чтили Оксиринха уже и за это, и был даже город Оксиринх, где эта рыба была местным божеством, покровительствовавшим городу. Оксиринхяне даже воевали с соседними кинополитами, нечестиво евшими щуку.

Вернемся к мертвому Осирису. Когда его жена Исида собрала растерзанные кусочки, сложила тело, запеленала в мумию и попыталась оживить, обнаружилось отсутствие важной детали. Исида вылепила утерянную часть из глины (по другим версиям выточила из дерева или золота) и пристроила на место. Поскольку она планировала тут же вступить в супружескую связь с мумией, она сделала член сразу в боевой готовности, в эрегированном состоянии. И родила потом Гора.

Плутарх утверждает, что оживленный Осирис в таком вот виде есть ни кто иной, как греческий Приап.

Приап - греческий бог плодородия, известный тем, что у него был невероятной величины фаллос, всегда готовый к употреблению в вечно эрегированном состоянии (в некоторых вариантах мифа даже два, которыми он умудрялся пользоваться одновременно):

Безумный отпрыск Афродиты,
Несущий фаллос словно флаг,
Цивилизованно забытый
Неутомимый бес Приап.

(Бесом он стал у христиан.)

От имени Приапа произошло название неприятного мужского заболевания приапизм: длительной, болезненной эрекции, не связанной с сексуальным возбуждением, возникающей из-за застоя крови в пещеристом теле полового органа.

Мы далеко отошли от Южной Рыбы, но сейчас совершим решительный кульбит, обратившись к астрологии.

В медицинской астрологии Водолей, помимо всего прочего, управляет кровеносной системой, Южная Рыба пьет воду из его сосуда и потому причастна кровотоку, а восходя, Рыба поднимается над горизонтом в вертикальном положении головой вверх, словно эрегированный член: и потому, всякому ясно, ответственна за болезнь приапизм!

И вот, всякий раз, наблюдая восход Фомальгаута, можно представлять, как из-за горизонта в небо вздымается огромный член.

А во лбу звезда горит!