Южная Рыба: история созвездия

Южная рыба — древнее созвездие. Варианты названия - просто Рыба или Великая Рыба. Вероятно, "началось" с яркой звезды Фомальгаут, около которой постепенно сформировался образ рыбы.

Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии существовало созвездие Рыба (KU6), описанное, например, в клинописных астрономических таблицах MUL.APIN. Исследователями оно единодушно отождествляется с созвездием Южная Рыба или как минимум с главной звездой созвездия Фомальгаут.

Так что мы можем смело говорить о заимствовании греками вавилонского созвездия.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об этом созвездии:

Рыбу увидишь одну отдельно от двух съединенных —
Ту, что Борея бежит и, всегда устремленная к Австрам,
Под Козерогом блестит, повернувшись к Китовому чреву.

Главную звезду созвездия Фомальгаут в древности нередко относили к Водолею или к Воде Водолея: это была последняя звезда Потока воды, ей он завершался. Обычно в этом случае ее считали принадлежащей двум созвездиям: Южной Рыбе и Водолею.

Именно так, как принадлежащую двум созвездиям, Фомальгаут отмечал и Птолемей.

Птолемей

Южная Рыба входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 11 звезд, около Рыбы, не вошедших в фигуру, около нее - 6. Кстати говоря, это последнее созвездие в списке Птолемея.

Звезда Фомальгаут у Птолемея стоит первой в списке звезд Южной рыбы и под номером 42 в списке Водолея. Птолемей называет ее Звезда во рту, совпадающая с началом воды Водолея, потому что «разворачивание» созвездий идет у него по порядку появления над горизонтом; впрочем, в разделе Водолея Фомальгаут описан подругому: На конце струи и во рту Южной Рыбы.

Варианты названия

Вообще говоря, латинское Piscis может означать в источниках Рыб, Южную Рыбу, Гидру (да!), Дельфина и даже Скорпиона (Уильям Смит так пишет в Dictionary of Greek and Roman Antiquities). Поэтому уточнение к «рыбе» желательно.

Греческое название Ἰχθύς (просто Рыба) имело уточнения Ἰχθύς νότιος («южная»), μέγας («Великая»), μονάζων («южная»).

Латинские названия созвездия: Piscis aquosus («Водолея» у Овидия, например), austrinus meridionalis, notius (все — «южная»; notius — один из видов рыб-удильщиков, но в данном случае тоже просто «южная»), Capricorni («козерожья», вероятно, по мифологической ассоциации), Magnus («Великая»), Solitarius («Одинокая» в противоположность паре зодиакальных Рыб). Две обожествлявшиеся в Египте рыбы: Phagre (φαγρος, то ли пагр, то ли некая «колючеперая рыба», как говорят словари) и Oxyrinque или Oxyrinque — правильно от Ὀξύρυγχος, Оксиринх, священная рыба египтян.

У арабов Al Ḥūt al Janūbiyy («Большая Южная Рыба», у них она была больше и включала Журавля) -> Haut elgenubi в средневековье -> Ahaut Algenubi у Чилмида.

Арабские названия некоторых звезд позволяют предположить, что Южную Рыбы называли также Южным Китом.

Христианские аллюзии

Илия 3-я Книга Царств, 17

И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.

Почему Южная рыба — то ли кадка с мукой, то ли женщина при кадке, не понятно (у Шиллера — кувшин с маслом). Христиане бывают такими загадочными.

Вот у Шиккарда просто и понятно: это рыба с монетой-статиром во рту, пойманная Петром по указанию Иисуса, когда у них не хватило денежек на пасхальную жертву (кажется, не переврал сюжет). Вероятно, статир-Фомальгаут и сияет во рту Южной Рыбы. Мне нравится такая находка.

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится: Piscis notius, austrinus, australis, южная Рыба, под Водолеем и Козерогом; это — Рыба, спасшая Исиду и Деркето, упавшую в море, и потом превращенная в звезду.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Piscis Austrinus (PsA).