Малая Медведица: Мифология

Круг Каллисто

Малая Медведица обычно формально пристегивается к Большой в соответствующих мифах. Иногда это подружка Каллисто, иногда ее сын Аркад. Смотрите мифологию созвездия Большая Медведица.

А для тех, кто уже прочитал, Эратосфен рассказывает следующую забавную версию превращения артемидовой наперсницы в медведицу, а затем - в созвездие. Во-первых, он называет ее Финикой, а не Каллисто. Это Финикой коварно овладел Зевс, а Артемида сгоряча превратила ее в медведицу. Зевс поместил на небо Большую Медведицу в память о досадном недоразумении. Эратосфен же дополняет, что когда Артемида узнала о невиновности Финики, она поместила второе изображение медведицы - Малую Медведицу - напротив первого. Вероятно, чтобы первой не было скучно.

Другая версия

Возможно, это одна из кормилиц Зевса - идейская нимфа Крита (то есть нимфа горы Ида), а по ранним версиям мифа - натуральная медведица - Киносура (или же, по другим версиям, Мелисса.).

Киносура
Вообще, Киносура - другое греческое название Малой Медведицы, означает Песий хвост. Называли Малую Медведицу и Псом Каллисто, и Возом, погонщиком которого был Волопас.