Рекламный блок

Предыстория от пещер до греков

По всей вероятности, первые созвездия были замечены и выделены человеком, как только он человеком стал. Хочется предположить, что пресловутые кантовские красота неба над головой, внутренний закон внутри и сам факт становления человека - вещи взаимосвязанные. Другими словами, когда древний проточеловек, почесываясь от паразитов, выбрался ночью из пещеры, вышел на поляну, поднял голову к небу и восхищенно замер - тут-то он, значит, человеком и стал.

Тем не менее, нет ни каких надежных свидетельств, какие именно созвездия выделял на звездном небе наш новый человек и когда он этим занялся всерьез.

Специалисты высказывают различные соображения на этот счет, но все они - не более, чем частные предположения. Более или менее определенно можно полагать, что по крайней мере три созвездия были известны с древнейших, чуть ли не неолитических (и даже палеолитических) времен - это Большая Медведица (точнее, Большой Ковши), Телец (но не как целое, а, скорее всего, отдельно V-образный астеризм Гиады с Альдебараном и Плеяды) и Орион.


В 60-70-е разразился бум палеоастрономии. После старта космонавтики космос стал ближе и толпы невежд специалисты всех дисциплин начали искать звездные следы в своих областях. Стало модно обнаруживать "карты неба" в самых неожиданных местах: в наскальных рисунках, в геоглифах пустынь, в расположении древних строений, в разбросанных по полю камнях, в царапинах на кости, в выбоинах на валунах, в расположении городищ и т.д. и т.п. Даже в ионосферном радиоэхе искали карты созвездий!

Вообще-то, если на камне-валуне есть десяток-два лунок в случайном порядке, то при должном усердии всегда можно найти на небе подходящую конфигурацию звезд, особенно, если на небо не смотреть, а пользоваться картами из школьного учебника астрономии. При этом "лишние" лунки часто трактуются как "быстро движущиеся звезды", которые "покинули конфигурацию, и идентифицировать их нельзя", а если не удается найти прямое соответствие, то "исследователи" готовы искать изображение созвездия Большой медведицы, сделанное в зеркальном отображении. Если ничего не помогает и отметки не укладываются созвездия, то на помощь приходит удобная теория, что искажения внесены в то или иное созвездие намеренно - с целью попыток управления им!

Разбирать всерьез такие палеострономические штудии неловко, но не упомянуть о них нельзя.