Козлята: История созвездия Козлята

Группа из трех звездочек около яркой Капеллы (что означает "коза") в древности выделялась как отдельное созвездие и называлась Козлята или Коза с Козлятами (в последнем случае - вместе с Капеллой); ныне не существует и вошло в состав Возничего.

"Козлята" по-гречески αίγες, и это название использовалось для созвездия. Бытовала, однако, версия, что козы тут не причем, а название происходит от Ἄιξ или Ἀιγίς, что означает штормовой ветер: де, гелиакический восход Капелла предвещал такую ненастную погоду и бури. Козлята, как пишет Арат Солийский, мореходам враждебные звезды:

В небе взойдя высоко, не однажды видали Козлята
В бурю попавший корабль, моряков, преисполненных страхом,
И утонувших тела, уносимые волнами моря.

Однако теперь эта версия не популярна. Другая версия: созвездие Возничий, в которое входят Козлята, похоже на растянутую шкуру козы, что и породило ассоциативное название. Но Возничий гораздо больше Козлят, а они, похоже, получили название раньше.

По научно-историческим легендам созвездие предложил Клеострат Тенедосский. Трудно сказать, какое именно: Козлят, или Возничего, или соединил их в одно, или расширил Козлят до Возничего? Ничего поределенного сказать тут нельзя - сведений недостаточно.

Позднее созвездие слилось с Возничим, но и на рубеже эр римские поэты упоминают его. (В переводах оставлено латинское звучание созвездия - Геды.)

…А кто доволен только насущным, тем
Совсем не страшен бурного моря шум,
Когда свирепый вихрь нагонит
Гед, восходя, иль Арктур, склоняясь…

Гораций, "Оды", книга 3, ода 1, ст. 28

Часто гоняли меня по волнам тученосные Геды...

Овидий, "Скорбные элегии"

Благодарю

Rybak Aleksey за указание на тексты

Для созвездия латинские авторы использовали также варианты перевода с греческого: Custos caprarum, Habens capellas, Habens haedos, Habens hircum. Все это - "козы", "козлы", "козлята" и другой мелкий рогатый скот.

У арабов, позаимствовавших у греков вместе с классическими созвездиями и Козлят, они, вместе с Капеллой именовались: Alhaior, Alhaiot, Althaiot, Alhaiset, Alhatod, Alhajot, Alhajoth, Alhojet, Alanac, Alanat, Alioc - и это не полный список. Названия происходят от Al ʽAnz и Al ʽAyyūḳ - пустынный баран (а может быть, просто "звезда" на раннеарабском).

Упоминались Фламмарионом как в списке созвездий 1872 года.

Ныне созвездие Козлята не существует, оно вошло в состав Возничего.