Амалтея божественная коза

Амалфея! Амалфея!
Матерь ― Дойная Коза!
У Идейской у пещеры
Ты скакала по скалам,
В тайнике горы лелея
Сына мощного небес.
................................................
Ныне ж и ты, и козлята ― в струях эфирных,
На небе звездном ― блаженные звери.

В. И. Иванов

Амалтея (Амалфея) - божественная коза, выкормившая младенца-Зевса.

Как известно, мать будущего владыки Олимпа Рея была вынуждена тайно родить сына, чтобы спасти его от своего супруга и отца ребенка Крона: Крон, владыка доолимпийских богов, проглатывал всех своих родившихся детей, ибо знал из предсказания, что только его потомок будет способен отнять у него верховную власть. Так вот, Рея родила Зевса в пещере на Крите в подножье Иды, где он и вырос, и был выкормлен Амалтеей. Поэт Иванов считает, что сначала она выкормила двух козлят, а потом уж, на остатках молока, бога Зевса.

Случайно сломанный рог Амалфеи стал знаменитым рогом изобилия, одаривающим его владельца всем желаемым. (Некоторые говорят, что это был рог быка - такой он был огромный. Нет, именно Амалтеи - ведь она коза божественная!) А шкура козы пошла на эгиду [?] Зевсу. Вот благодарность небожителей - разорвал кормилицу буквально на кусочки!

По другой версии (которой, в частности, придерживается Псевдо-Эратосфен), Амалтея была не коза, а нимфа, а вот у этой нимфы-Амалтеи была коза. Причем, не просто коза, а, нимного-нимало коза - дочь Гелиоса. Но хоть и была она дочерью солнечного бога, была эта коза страшна как смертный грех - так страшна, что титаны от ужаса просили Гею спрятать ее с глаз долой. Вот Гея и спрятала ее в критской пещере - где эта самая страшная коза в последствии и выкормила Зевса, ей препорученного.

Амалтея-коза была запечатлена Зевсом на небе в виде созвездия Козерог. Альтернативная версия учит, что Амалтея (или же только ее сломанный рог) была превращена в Капеллу ("козочка"), альфу Возничего.