αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Волк: мифология созвездия


Это Ликаон, превращенный Зевсом за мерзость человеческого жертвоприношения или же (и?) за каннибализм в волка.

Другая версия: просто некий безымянный волк, принесенный целомудренным кентавром Хироном в жертву богам. Поэтому и изображается в некоторых небесных атласах пронзенным копьем Центавра-Хирона, несущего его на Жертвенник. На роль жертвователя годится и кентавр Фолос, считавшийся искусным гадателем по внутренностям животных.

А иногда полагают, что Хирон приносит в жертву не Волка, и даже не некого неопределенного Зверя, как раньше называли это созвездие, а совершает возлияние вином — так что это Мех, а не Волк! Впрочем, так это созвездие ни когда не называли.

«Астрономия» Гигина

ЗАЯЦ
. 33.1. Говорят, что он убегает от собаки охотящегося Ориона. В самом деле, чтобы представить Ориона, как и полагается, в образе охотника, решили обозначить это какой-либо деталью. Потому-то и поместили у его ног бегущего зайца. Некоторые говорят, что зайца поместил среди созвездий Меркурий и что он обладает способностью, в отличие от других четвероногих, одних детенышей производить на свет, а других в то же самое время вынашивать в утробе. Но те, которые не согласны с этим объяснением, утверждают, что не следует столь благородного и столь великого охотника, о котором мы уже поведали, рассказывая о созвездии Скорпиона, представлять в образе охотника, который травит зайца. Каллимаху также вменяется в вину то, что он, воспевая Диану, говорит, что она, охотясь на зайцев, радуется виду заячьей крови. Поэтому Орион обрел зримый образ так, словно он сражается с Тельцом.