Волк: История созвездия Волк

Волк — древнее созвездие, заимствовано греками с Ближнего Востока

В Месопотамии существовало созвездие Бешеная (или Дикая) Собака или Волк (UR.IDIM по-шумерски), отождествленное со звездами современного Волка. Это была общая звездная фигура для астрономии Ближнего Востока: интерпретируются названия Zibu - Зверь на цилиндрах Евфрата и Urbat - Зверь Смерти или Звезда Отцов Смерти в Аккадии

По всей видимости, в данном случае произошло прямое заимствование древнего месопотамского созвездия греками.

Однако греки, и позже римляне называли созвездие неопределенно - Зверь. Арат Солийский, Гиппарх, Птолемей использовали именно это название, Зверь, Θηρίον.

Арат, возможно, считал созвездие частью Центавра, однако это мнение - исключение из общего правило, и в разных частях текста звучит по-разному.

Созвездие входит в состав каталога птолемеевского "Альмагеста". Птолемей насчитывает в созвездии 19 звезд.

Название Κνηκίας (волк) встречается в баснях греческого баснописца Бабрия, жившего во II веке, однако "зверь" в разных синонимах остается более распространенным именем: Bestia у Витрувия , Fera у Германика, Belua (Монстр).

Другие животные тоже претендуют на это место, встречались названия Барс, Воющая Собака (Canis Ululans), Морской Лев (Leo Marinus), Panthera (Пантера) и почему-то Конь (Equus Masculus) у Байера, у него же Leaena (Львица).

Тема жертвы, которую приносит Центавр, также развивается: Quadrupes vasta у Цицерона, Hostia (Жертва) у Гигина, Жертвенное животное Кентавра (Victima Centauri), Bestia Centauri (Зверь Кентавра) у Риччиоли. Гимин во «Введениях в небесные явления» говорит, что Гиппарх называл его "Побежденный Кентавром" (κρατεῖ ὁ Κένταυρος) или «Соперник Кентавра».

Так же у Риччиоли Посвященный Марсу (Martus): волк (и собака) был атрибутивным животным этого бога, хотя вряд ли Центавр приносит жертву ему. Эратосфен называет созвездие Винный Мех, считая, что добросердечный Кротос не приносил кровавых жертв, а ограничивался жертвенным возлиянием вина. Мне однажды встретилось наименование Копье Центавра, но вообще-то Волк только подцеплен Центавром на его копье.

Lupus появляется в Альфонсовых таблицах, Fera Lupus (Зверь волк) в средневековых переводах Альмагеста на латынь.

Лаланд приводит исторические названия Leo Marinus (Морской Лев), Deferens leonem (изображение Льва), Canis ululans (Воющая собака), Leopardus (Леопард), Lupa (Волк), Martius (Марсов), Lycisca (Рявкающий или Лающий). Встречается метафорическое Cynocefalus - «Собакоголовый» (возможно, это не Волк, а египетское гипотетическое созвездие Обезьяна).

Арабы считали созвездие Львицей (Al Asadah), откуда произошла форма Asida, и Al Sabuʽ (Дикий Зверь), давший транслитерацию Al Subahh, встречающуюся в европейских текстах.

Однако древнеарабские астрономы вне классической традиции формировали на этом месте и части Центавра созвездие Al Shamārīḣ - Пальмовая Ветвь и Ḳaḍb al Karm - Винная Лоза.

Христианский ревизионизм

Цезий: Колено Вениаминово
Шиллер: Вениамин

Христианские благочестивые астрономы находили столь же благочестивые варианты для созвездия, избавленные от языческой мерзости: Цезий видел в нем символ колена Вениаминова (а его символ - волк), а Шиллер - самого Вениамина, младшего из двенадцати сыновей Иакова.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Lupus (Lup).