αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Персей: Мифология


Персей - сын Зевса и Данаи, убивший Медузу Горгону и, наоборот, спасший Андромеду.

Подробности - на странице Персеида.

Алголь

Медуза Горгона была, как известно, столь ужасна, что каждый, кто на нее смотрел мгновенно превращался в камень. Персей отрубил голову чудовищу, глядя в до блеску начищенный щит. Перенесенный на небо, Персей держит отсеченную голову в руке, а звезда, горящая в мертвом глазу Горгоны, меняет свой блеск - это переменная звезда Алголь.

Интересно, древние наблюдатели неба знали о переменности Алголя или это случайное, но символичное совпадение? (На самом деле, не знали, конечно: совпадение.)

Группу звезд, куда входит Алголь и считающуюся ныне астеризмом Голова Медузы или Голова Горгоны раньше иногда выделяли в отдельное созвездие. Другое название Алголя совпадает с названием этого астеризма - Голова Горгоны.

«Катастеризмы» Эратосфена

Как рассказывают, он был помещен среди созвездий за славу, ибо родил его Зевс, сойдясь с Данаей в образе золотого дождя. Когда Полидект послал его в поход против Горгон, он получил от Гермеса шлем и сандалии, в которых мог совершать путешествия по воздуху. От Гефеста Персей принял серп из адаманта[?]. Траги­ческий поэт Эсхил в «Форкидах» повествует о том, что у Горгон были стражницы Форкиды; они обладали единственным глазом на всех и передавали его друг другу на время дозора. Персей выследил их в самый миг передачи и, выхватив глаз, забросил его в Тритоново болото. Захватив Горгон спящими, он отрубил голову Медузе, которую Афина поместила себе на грудь, а Персею дала место среди созвездий, где его можно видеть вместе с головой Горгоны.

«Астрономия» Гигина

ПЕРСЕЙ 12.1. Рассказывают, что за доблесть и за то, что он родился от весьма необычного союза, он был помещен среди созвездий. Когда Полидект, сын Магнеса, послал его против Горгон, Персей получил от Меркурия, который, как считают, любил его, крылатые сандалии и шапку, а также шлем, который делал того, кто его надевал, невидимым для врага. Поэтому греки говорили, что это — шлем Аида, однако Персей не мог, как объясняют некоторые невежественные неучи, носить шлем самого Орка: в это не может поверить ни один образованный человек. Передают также, что он получил от Вулкана серп, сделанный из адаманта[?], которым он убил Горгону Медузу, но никто не описал это деяние.