Персей: История созвездия Персей

Персей — древнее и, возможно, одно из древнейших созвездий. Вероятно, возникло вместе с формированием большой сюжетной группы созвездий Персеиды — Кассиопея, Андромеда, Цефей, Персей и Пегас.

Некоторые исследователи считают, что на Востоке, в Месопотамии, здесь помещали созвездие Старик (ŠU.GI). Тем не менее, я не думаю, что тут имело место заимствование греками восточных образцов. Во-первых, указанная интерпретация не бесспорна. А во-вторых, группа Персея вполне оригинальная самодостаточная греческая композиция. Не думаю, что тут присутствовало какое-то влияние со стороны.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Персее:

Рядом — прямо у ног обреченной Чудовищу девы —
Виден крылатый Персей, благодарной царевны спаситель.
Мужу величье само — доказательство мощи отцовской —
Свет излучает такой и столько дано ему неба.
Правая мужа рука блестит рядом с Кассиопеей,
Словно воздетая ввысь. В порыве безудержном мчится
В небе Персей, попирая эфир окрыленной стопою.

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 26 звезд, не вошедших в фигуру вокруг Персея - 3.

Варианты названия

Греческое название — Περσεύς, безо всяких вариантов. Прямое латинское название тоже однозначное: Персей он и есть Perseus. Но всякие поэтические вольности, конечно, встречаются.

Во-первых, по происхождению. Созвездие называлось Inachides, Инахид, потому что Персей был потомок морского бога Инаха; Abantiades и Acrisioniades, Абантид, потому что был правнук Абанта; Cyllenius, Киллений, от прозвища Гермеса, рожденного или имевшего храм на горе Киллене в Аттике (Гермес покровительствовал Пегасу).

Во-вторых, по атрибутам: Pinnipes, «Крылоногий» от крылатых сандалий; Deferens cathenam — «Несущий цепь», хотя цепь носил вовсе не Персей, а Андромеда, а он с неё цепь, наоборот, снял.

Несколько эпитетов связаны Медузой, побежденной Персеем и с её головой, которую он держит: Gorgonifer, Gorgonisue, Горгонов; Victor Gorgonei monstri — «Победитель чудовища Горгоны»; Portans caput larvae — «Несущий голову лярвы». У арабов непонятная на Востоке Горгона превратилась в местного демона Гуля, и в обратном переводе из Hāmil Rāʽs al Ghūl, «Несущий голову Гуля» получилось Deferens caput Algol или даже Almirazgual в мавританской Испании, а также редкое Alove искаженное от Al Ghūl.

Также арабы просто по разному транскрибировали Персея: Bershawish (что перекинулось и к нам как Баршаус), Fersaus, Siaush (в арабском нету буквы «П», и она подменяется чем попало ).

От арабского Kullāb, оружие героя, возможно, серпообразное, обратно в латынь («Альмагест» 1515 года издания, Альфонсовы таблицы, Байер) вернулись Celeub, Cheleub, Chelub. Этимология этих названий от арабского Kalb, «собака», очевидно, ошибочно, но дает повод появиться чудному в данном контексте ошибочному названию Canis, «Собака».

В астрологии встречался замечательный эвфемизм Cacodaemon, от греческого κακοδαίμων («злой демон»): название, которое будет приятно увидеть стареющим фанатом Doom-2 .

Христианский ревизионизм

Новидиус предпологал в созвездии Давида с головой Голиафа, другие Апостола Павла с мечём и книгой, а Джеймсон (Jameson) предлагал святого Георгия и Дракона, потому что святой был родом из Лидда, всего в нескольких километрах от Яффы, где бился с Китом Персей.

И здесь же упомяну, что со средних веков звездный поток Персеиды известен как Слезы святого Лаврентия — по дню поминовения святого.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Perseus (Per).