Треугольник: история созвездия

Треугольник — древнее созвездие, вариант названия - Дельтатон.

По предположению некоторых историков астрономии Треугольник и γ Андромеды формировали месопотамское созвездие Плуг — Emphasized. Некоторые (например, известный своими экстравагантными гипотезами Бредли Шефер) идут дальше, и считают, что греки позаимствовали это созвездие у астрономов Востока, сократив его на одну звезду и переименовав.

Честно говоря, я не вижу серьезных оснований для этого мнения, но тем не менее, привожу его для, так сказать, полноты картины.

Арат Солийский в «Явлениях» пишет о Треугольнике:

Дельтотон отыскав (сей дар удивительный Нила —
Щедрой, обильной реки) на месте, ему надлежащем.
Три у него стороны. Одинакова двух протяженность,
Третья короче других, но намного свечением ярче.
Близко отсюда — Овен. Дельтотон посредине заметишь —
Меж руноносной спиной и злосчастною дщерью Цефея.

Птолемей

Созвездие входит в состав каталога «Альмагеста» Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 4 (а не три!) звезды.

Варианты названия

У греков Δελτωτόν, название (от заглавной Δ) никак не переводится, звучит по-русски Дельтатон, и даже немножко так использовалось. На латыни аналог Deltoton > Deltotum и просто Delta.

Версия с Сицилией отражена в названиях Sicilia, Trinacria и Triquetra: два последних также и древние названия острова. Версия с Нилом — в геродотовском ποταμοῦ δῶρον, «дар реки» и в латинских Aegyptus, Nilus, Nili Donum, «дар Нила», искажавшийся в Nili Domum, «дом Нила», что, конечно, неправильно.

Классический «теругольник» Τρίγωνον на латыни выглядел как Trigonum, Trigonus, Trigon с вариантами Tricuspis («трех-вершинный») и Triquetrum (другое название астрологического аспекта тригон).

У арабов al Muthallath, от которого в Европе у переводчиков Almutallath, Almutaleh, Almutlato, Mutlat, Mutlaton, Mutlathum, Mutlathun, Mutlatun и другие формы; у евреев — Shālīsh, музыкальный инструмент, собственно, треугольник.

В «Уранографии» Яна Гевелия, где появляется Малый Треугольник, созвездие ожидаемо называется Большой Треугольник. Байер видел в созвездии символику трех стран света — Азию, Европу и Африку: до Америки дело еще не дошло. Он также называет Треугольник «Северным», чтобы отличить от Южного, который он сам только что изобразил в своей «Уранометрии».

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Triangulum (Tri).