Волопас: Мифология

Аркад

Это Аркад, сын нимфы Каллисто и, между прочим, эпоним [?] Аркадии. Он по ошибке затравил (или чуть было не затравил) на охоте мать Каллисто, возлюбленную Зевса, превращенную богами в медведицу - Герой, как водится, из ревности, или Артемидой из отвращения, или Зевсом из страха разоблачения. В одной группе созвездий еще и Гончие Псы - охотничье собаки Аркада, впрочем, доставленные на небо гораздо позже, в XVII веке Яном Гевелием. Заметим, кстати, что у Гевелия Волопас-Аркад изображен стоящим на нововведенном созвездии Гора Менала, находящимся в Аркадии. И отдадим должное мифологической аккуратности астронома.

Как побочную ветвь можно рассматривать интерпретацию созвездия как Ликаона, отца Каллисто.

Икарий

Другая версия уводит нас к легенде про Икария-винодела и его дочь Эригону. Икарий был первым, кто научился делать вино. Получив в дар от Диониса меха с вином и виноград, он погрузил это дело в повозку и поехал по всей Аттике (потому-то и Волопас!), угощая желающих и обучая их винному умению. Раз, угостив марафонских пастухов, он упоил их так, что у них стало двоиться в глазах. Решив, что их околдовали, они убили Икария. Эригона, которую на могилу отца привела собака Икария Мера (или Майра), в отчаянии повесилась, прокляв убийц. Те были найдены и казнены по подсказке оракула в Дельфах.

Так вот, по этой версии Волопас - это и есть Икарий, а верный пес и Эригона - созвездия Малый пес (или Большой) и Дева соответственно. Комментаторы объясняют связь созвездий этой области неба с их гелиакическим восходом в период сбора винограда. Вообще-то гелиакические восходы разных звезд и их сочетаний были важны в древности как календарный фактор, но все-таки это довольно произвольное объяснение. Сами же мифотворцы объясняют, что Икарий возил меха с вином на повозке, вот поэтому он - Волопас.

Другие версии

Культурный герой Сицилии Филомел, нищий изобретатель повозки и плуга, тоже кандидат на прототип созвездия, запечатленный в нем матерью его Деметрой.

Наконец, другой культурный герой Триптолем, первый землепашец, возможно, увековечен на небе почему-то в качестве скотовода-Волопаса.