Триптолем культурный герой

Картинка

По своей борозде,
Пропахавшей все поле,
Он уходит к звезде
И к богам на застолье,
И приносит он в дар
Им, властителям неба,
Не бессмертья нектар -
Ломоть смертного хлеба.

А.Немировский

Триптолем — сын элевсинского царя Келея, свидетель того, как Гадес похитил дочь Деметры Персефону, и сообщившей об этом несчастной матери.

По другой версии

...Триптолем третий сын Келея, получивший благоволение Деметры после того, как она погубила первых двух. Вот как было дело.

После долгих странствий в поисках пропавшей дочери Персефоны, в которых Деметра так страдала, что не ела, не пила, богиня попала в дом Келея. Там под лаской дочерей хозяина она начала отходить и почувствовала страшный голод. Она залпом выпила целый кувшин ячменного отвара, сдобренного мятой. Сын Келея Абант, увидев это стал смеяться: «О, как жадно ты пьёшь!» - заржал он. Деметра плеснула на него остатком отвара из кувшина, и Абант превратился в пеструю ящерицу.

Другой бы выгнал такую гостью в чисто поле, но Келей оставил ее в доме. Деметра, чувствуя угрызения совести, решила дать бессмертие второму сыну Келея. Она тайком по ночам натирала его амброзией и закаливала в огне печи. Но однажды ее застукала за эти занятием жена Келея Метанира, помешала мистическому процессу криком, и ребенок сгорел за живо. (По альтернативной версии - просто недозакалился до бессмертия, но остался жив.)

Вот оставшийся в живых третий сын Триптолем и получил от Деметры благости.

Деметра наградила информатора, подарив ему золотую колесницу с крылатыми драконами и деревянную соху и вручив посевное зерно пшеницы. Он получил несколько уроков от богини и затем, разъезжая по свету, засеял всю землю и научил земледелию людей. От Деметры он обучился и священным ритуалам, но они остались скрытыми от профанов: об них ни расспросов // Делать не должен никто, ни ответа давать на расспросы. В таинства были посвящены также Диолк, Евмолп и Келей, не имеющие, впрочем, к нашей теме ни малейшего отношения.

Нелегка роль культурного героя, не всегда этот труд проходил благополучно! Однажды один из царей Пелопоннеса попытался запрячь драконов и прокатиться, пока Триптолем мирно спал. Разъяренные драконы сбросили его, и он разбился.

Другожды между Истром и Тирасом дикие геты, приняв сначала Триптолема гостеприимно, увидели, как чужестранец терзает медью их землю, и возмутились. Царь гетов Карнабон поразил насмерть одного дракона стрелой и уже был готов убить Триптолема, но появившаяся вовремя Деметра лишила его жизни. Оба погибших оказались на небе - как Дракон и как Стрелец.

В конце концов Триптолем был взят на небо в виде созвездия Волопас. По версии, упоминаемой Джордано Бруно в "Изгнании торжествующего зверя" - в виде Возничего. Наконец, вместе с Иасионом, близким с ним по функциональности - в виде Близнецов.