αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Лебедь: Мифология

Зевс и Леда

Лебедь появился на небе в благодарность за то, что в этом образе Зевс добился любви Леды (или, быть может, Немезиды, есть разные версии на этот счет; не исключено, кстати, что любви Зевс добился в образе Орла, зато Немезида, спасаясь от домогательств превращениями в разных животных, была в это время лебедью.). В результате Леда снесла яйцо, из которого вылупились Близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк, а может быть и Елена с Клитемнестрой. Впрочем, подробнее об этой истории я рассказываю на странице Любовные похождения Зевса.

(Эта история, замечу в сторону, будила воображение многих художников, запечатлевших Леду с лебедем. На меня наибольшее впечатление произвели две экспрессивные работы, разнесенные на тысячелетия: барельеф в Археологическом музее в Ираклионе на Крите и небольшая графическая работа Сальвадора Дали.)

Кикны

Но, конечно, мы здесь не останемся без вариантов. Лебедь ассоциируется сразу с несколькими героями, носящими имя Кикн (Лебедь).

Во-первых, был Кикн, сын Аполлона. Он то ли не хотел выдавать свою дочь за Филия, друга Геракла, то ли, надменный красавец, отталкивал всех, жаждущих с ним дружбы, и, наконец, остался совсем один. Так или иначе, Кикн в отчаянии бросился в озеро, а его мать Гирия последовала за ним. Аполлон превратил их в лебедей, а озеро стало называться Кикнейским.

Во-вторых, Кикн, сын Посейдона и Калики (или же Гарпалы), вроде бы, участвовал на стороне троянцев в Троянской войне. Был неуязвим телом, но убит Ахиллом. Фигурируют два Кикна. Одного Ахиллес убил до начала военных действий ударом по голове, единственно уязвимой. Другого задушил ремнем в самом начале войны. Может быть, легенда говорит об одном человеке? Так или иначе, Кикн, убитый Ахиллом, тоже превращен в лебедя Посейдоном.

В-третьих, Кикн, сын Ареса и Пелопии, предлагал гостям сразиться с ним на колесницах. Всегда побеждал, убивал соперников и черепами украшал храм отца. (Исключительная ситуация: в Греции так плохо относились к Аресу, что не ставили ему святилищ; только в Риме неотесанные римляне стали почитать Марса.) Но нарвался на Геракла (тот был вне исполнения подвигов в это время). Не смотря на то, что сам Арес правил колесницей своего сына, Геракл легко одолел Кикна и даже поразил в бедро самого бога. Аресу пришлось бы совсем худо, если бы Зевс не бросил перун между сражающимися и не развел их. Кикн был превращен в лебедя Аресом. Грейвс, однако, специально оговаривает, что в лебедя был превращен другой Кикн, сын Ареса и Пирены, но здесь он, наверное, не прав.

В-четвертых, нет, уже в-пятых, Кикн, сын Сфенелея, царь лигуров, близкий друг Фаэтона. Так оплакивал гибель своего товарища, что Аполлон превратил его в лебедя. Говорят, что предварительно Кикн был превращен в реку По, но тут явная путаница в сюжетах - Фаэтон упал в реку По, когда Зевс поверг его перуном.

Другие версии

Наконец, лебедь был атрибутивной птицей Аполлона и, возможно, просто в связи с этой своей функцией оказался на небе.

Также Орфей, помещенный на небо рядом со своей Лирой.

Напоследок, несколько надуманная, но популярная версия, что Орел, Лебедь и, возможно, Лира-Коршун - это стимфалийские птицы третьего подвига Геракла.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это так называемая великая птица, которую изображают лебедем. Рассказывают, что Зевс обратился в это животное, когда полюбил Немесиду, поскольку она в стремлении сохранить девственность принимала всяческие обличья и, наконец, превратилась в лебедя. Потому и Зевс в образе именно этой птицы слетел в аттический Рамнунт и там овладел Немесидой. Она произвела на свет яйцо, из которого, как сообщает поэт Кратет, проклюнувшись, родилась Елена. А Зевс взлетел на небо, так и не успев вернуться к своему обычному образу, и поэтому он поместил очертание лебедя среди созвездий, где он изображается летящим, как и в тот раз.

«Астрономия» Гигина

ЛЕБЕДЬ 8. По-гречески созвездие называется Cygnus [Лебедь], но многие, вследствие незнания ими сказания, называют его Ornis [Птица], общим именем всего птичьего рода. Причиною названия послужило следующее предание: когда Юпитер воспылал страстью к Немесиде и не сумел склонить ее разделить с ним ложе, он утолил свою страсть посредством такой уловки. Он приказал Венере обернуться орлом и преследовать его, сам же он превратился в лебедя и, словно убегая от орла, нашел спасение у Немесиды и спустился к ней на колени. Немесида не оттолкнула его и, заключив в объятия, уснула; во сне Юпитер сошелся с нею и улетел. Поскольку люди видели его летящим высоко в небе, они говорили, что он находится среди созвездий. Чтобы это не оказалось ложью, Юпитер и на самом деле поместил среди созвездий как летящего лебедя, так и преследующего орла. Немесида же, приобщившись к птичьему роду, спустя время произвела на свет яйцо. Меркурий унес его и доставил в Спарту, положив на колени сидящей Леды. Из яйца родилась Елена, превзошедшая телесной красотой всех женщин, которую Леда назвала своей дочерью. Другие говорят, что Елену родила Леда, разделив ложе с Юпитером, обратившимся в лебедя. Но мы оставим этот вопрос нерешенным.