Дракон: Мифология


Поэт Филимон рассказывает, что после тайного рождения Зева в пещере, его отец Крон прослышал об обмане и стал искать младенца. Тот вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея - по всей видимости, именно-таки Дракона. Это и похоже по расположению всех трех созвездий в одной приполярной области неба. (Но можно ли полагаться на свидетельство комедиографа?)

Чаще же принято считать, что в созвездии увековечен дракон (некоторые уверяют, что его звали Колхис или Колчис созвучно с названием страны Колхиды), охранявший золотое руно Овна. Знатоки-драконологи утверждают, что он был рожден из крови Тифона, убитого Зевсом. Его усыпила сонным зельем волшебница Медея, чтобы помочь Ясону похитить драгоценную шкуру. Возможно, Ясон убил дракона, и скорее всего, сонного.

В одиннадцатом подвиге Геракл сталкивается (и, возможно, убивает) стоглавого дракона Ладона, сторожащего яблоки Гесперид. Может быть это он?

И еще вариант: источник у будущих Фив, еще не построенных, охранял дракон, любимец Ареса, возможно, его сын и, по сути, его ипостась:

золотым примечательный гребнем.
Очи сверкают огнем; все тело ядом набухло,
Три дрожат языка; в три ряда поставлены зубы.

Однажды Кадм, сын Агенора и Аргиопы, находясь поблизости в поисках похищенной Зевсом сестры Европы, отправился со спутниками к источнику за очистительной водой, желая принести жертву Афине. Они совершенно не были готовы встретить такую охрану, и дракон уничтожил большинство товарищей Кадма. Изловчившись, тот раскроил чудовищу голову камнем. По совету Афины он засеял поле зубами убитого дракона, из них взошли вооруженные воины… и так далее, что уже в стороне от наших интересов (в истории аргонавтов фигурируют эти самые зубы - незасеянные остатки). Вот еще кандидат на прообраз созвездия.

Возможно, дракон, запечатленный на небе, фигурирует в Персеиде (посланный Посейдоном, хочет пожрать Андромеду), но чаще в этой роли видят Кита.

И еще - это дракон Триптолема, первого землепашца, убитый Карнабоном, также оказавшимся на небе в созвездии Стрелец. Или дракон, сожравших фессалийского царя-голодаря Триопа.

Во время гигантомахии некий дракон выступал на стороне гигантов против олимпийских богов. Афина зашвырнула его на небо, раскрутив за хвост.

Не забудем и змея Пифона, убитого Аполлоном.

Между прочим, некоторые рационалисты утверждают, что созвездие названо в честь Афинского законодателя Дракона (того самого, чьи законы - драконовы). Нам с них смешно!

Наконец, источники эзотерической направленности утверждают, что Дракон символизирует Асклепия, виртуозного врачевателя и вообще отца медицины. Под это утверждение подводятся некие символические основания, но они далеки как от древней Греции, так и от мифологии.