Гидра: История созвездия Гидра

Гидра — древнее созвездие. Часто называлась Водяной Змей или Водяная Змея. Это не должно смущать - у греков не было разницы между "змеей", "драконом" и "гидрой" - разве что, в размерах и агрессивности.

Античность

Нужно заметить, что на востоке, в Месопотамии на этом месте находилось созвездие Змея (MUSH), размером, однако, чуть побольше. Заимствование здесь видно невооруженным глазом. Вместе с Гидрой греки прихватили и месопотамского Ворона, находившегося там же.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет о Гидре:

Движется Гидра вблизи. Свой хвост занеся над Центавром,
Светит она по соседству со Львом, и путь завершая,
Три светила главой накрывает в созвездии Рака.

Овидий в "Фастах" упоминает Гидру:

14 февраля
Вместе друг с другом горят созвездия - Ворон со Змеем,
А между ними еще Чаши созвездье лежит.

В античности три созвездия, входившие в один мифологический комплекс - Гидра, Ворон и Чаша - часто считались одним целым. Их, правда, так и называли Anguis, Avis, Crater - "Гидра, Ворон и Чаша", - но порознь даже и не использовали. Впрочем, это было обыденным суждением, а астрономы созвездия все-таки разделяли.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Водяной Змеей. Птолемей насчитывает в созвездии 25 звезд, "около Водяного Змея, не вошедших в фигуру" - две.

Греки называли созвездие Ὕδρα, Арат - Ὕδρη, Эратосфен и Гиппарх - ῾Ύδρος. Эратосфен использует также Κόραξ (Ворон) для Гидры вместе с Вороном. Редкая версия Δράκων - позднего происхождения (Шиппарх).

На латыни Hydros, Hidra, Idra, Ydra, Hydrus, Idrus, Idrus aquaticus (Водная Гидра), Stellatio Ydre (Звезды Гидры). Помимо всяких гидр встречается название Serpens aquaticus (Водная Змея), а также Coluber (тоже Змея на латыни) и даже Echidna, что понятно без перевода - Ехидна. Латинские прилагательные Furiosus (Ужасная, Неистовая), Magnanimus (Великая), Sublimatus (Вознесенная [в смысле - на небо]) иногда применялись отдельно как названия созвездия, что, в общем, было принято.

Средневековье

У арабов Al Shujāʽ - Змея. От этой "шуи" получились латинизированные Asiua, Asuia, Asvia, а Чилмид (Chilmead) использовал вариант Alsugahh. Байер придумал ложную этимологию этих латинских названий от ἀσούγια или ἀσβία, но таких слов в греческом, увы, нет. Другой путаник, Лаланд, возводил это арабское название к латинскому Asina. Гугль, между прочим, предлагает к нему перевод "задница", но у Лаланда это вовсе не задница, а ослица. Вопросом, как змея превратилась в ослицу, Лаланд не задается.

Другое синонимичное арабское название - Al Ḥayyah, Змея. У Риччиоли превратилось в El Havic.

Ас-Суфи в "Книге неподвижных звезд" сообщает, что у домусульманских астрономов здесь было созвездие Al Ḣail, Лошадь, включавшее также звезды Льва и Секстанта. Никаких следов от этого наименования не осталось.

Религиозники христианские астрономы-реформаторы помещали вместо созвездий Гидры, Ворона и Чашы библейские Потоп, Ворона Ноя, который, помнится, был выпущен патриархом из ковчега в поисках земли, но не нашел ее, и Чашу Ноя, из которой патриарх на радостях напился, ступив на эту самую землю. Шиллер поместил здесь Реку Иордан.

Новое время

Если в античности, как было сказано выше, три созвездия Гидра, Ворон и Чаша считались одним, то в 18 веке было много разных вариантов, по всякому скомбинированных из этих созвездий и их кусочков, например, Гидра, Гидра с Чашей, Гидра с Вороном и Продолжение Гидры (соответственно: Hydra, Hydra et Crater, Hydra et Corvus, Continuatio Hydrae). Не стоит так уж смеяться над "Продолжением Гидры": сейчас, как известно, существует созвездие Змеямея, разделенное на две части, Хвост и Голову.

Нетривиальный вариант русского названия, который мне встретился лишь один раз переводе 1875 года - Уж.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий МАС под названием Hydra (Hya).