αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Орион: Мифология


Орион - беотийский охотник-красавец, высокий, стройный и могучий, так что его принимали за великана. Самый красивый из живших людей. Судя по легендам, был был большой ловелас, что и послужило причиной его гибели, о которой подробно написано в Ориониаде.

«Катастеризмы» Эратосфена

По словам Гесиода, он был рожден Евриалой, дочерью Миноса, и Посейдоном. Ему была дарована способность путешествовать по волнам, как посуху. Придя на Хаос, он в опьянении совершил насилие над дочерью Энопиоиа Меропой, а Энопион, разъяренный нечестивым деянием, ослепил его и изгнал с острова. Сбиваясь с пути, он пришел на Лемнос, где встретился с Гефестом. Гефест, сжалившись, дал ему слугу из своих домочадцев — Кедалиона, чтобы тот был ему спутником и направлял его шаги. Орион посадил его себе на плечи и так носил, а тот указывал путь. Достигнув Востока, он встретил Солнце и, надо полагать, исцелился, так как затем вновь вернулся к Энопиону, пылая отмщением. Энопиона. однако, сограждане скрыли под землей, и Орион, отчаявшись найти его, удалился на Крит и предался охоте на зверей вместе с Артемидой и Лето. Рассказывают, будто он грезился истребить всех до единого зверей, обитающих на земле, и Гея, исполнившись гнева, произвела преизрядного скорпиона, уязвленный жалом которого Орион и погиб. Зевс по просьбе Артемиды и Лето поместил Ориона за храбрость среди созвездий, куда вознес и Скорпиона в напоминание о том, что есть такой зверь, и о деле им некогда совершенном.

Другие рассказчики утверждают, что Орион, возмужав, загорелся любовью к Артемиде, а она наслала на него Скорпиона, и он, ужаленный, умер. Но боги, <смилостивившись,> сделали его созвездием в небе, равно как и гадину, в память о случившимся.

«Астрономия» Гигина

ОРИОН
. 34.1. Гесиод называет его сыном Нептуна и Эвриалы, дочери Миноса. Ему была дарована способность ходить по морю, как посуху, также как Ификлу, говорят, было дано ходить по хлебной ниве, не ломая колосьев. Аристомах рассказывает, что в Фивах жил некий Гирией (по словам Пиндара, он жил на острове Хиос), который, когда к нему в гости пришли Юпитер и Меркурий, попросил у них сына. Чтобы легче получить желаемое, он принес в жертву быка и предложил богам в качестве угощения. После этого Юпитер и Меркурий потребовали содрать с быка шкуру; затем они наполнили ее уриной и приказали закопать в землю. Спустя некоторое время из нее появился мальчик, которого Гирией, соответственно его происхождению, назвал именем Урион, но благозвучие и частое повторение превратили его имя в Орион.

34.2. Рассказывают, что он пришел из Фив на Хиос и там соблазнил Меропу, дочь Ойнопиона, воспылав желанием от выпитого вина. За это преступление Ойнопион ослепил его и изгнал с острова. Но он, как считают, прибыл на Лемнос к Вулкану и получил от него поводырем некоего человека по имени Кедалион. Неся его на плечах, он пришел, рассказывают, к Солнцу и, будучи им исцелен, вернулся на Хиос, чтобы отомстить за себя. Ойнопиона же сограждане схоронили под землей. Потеряв надежду его найти, Орион отправился на остров Крит и там стал охотиться вместе с Дианой. Он пообещал ей то, о чем мы сказали выше, и таким образом оказался среди созвездий. Некоторые же рассказывают, что Орион жил с Ойнопионом, будучи связан с ним чрезмерно близкой дружбой, и что он, желая доказать ему свою страсть к охоте, пообещал Диане то, о чем мы рассказали выше, и поэтому он был убит. Другие, с чем согласен и Каллимах, рассказывают, что, когда он захотел сойтись с Дианой против ее желания, она пронзила его стрелами, но за общую их страсть к охоте она поместила его среди созвездий.