Орион: история созвездия

Орион — одно из древнейших созвездий. Вполне возможно, что оно было известно еще неолитическому человеку. Это и понятно: не увидеть на зимнем небе это созвездие просто невозможно - и невозможно интерпретировать его иначе, как фигуру исполина, возвышающегося над южным горизонтом целым сонмом ярких характерных звезд.

Орион - под тем или иным псевдонимом - был известен во всех древних культурах.

Так, некоторые исследователи полагают, что Ориону в минойской цивилизации на Крите находился эквивалент - созвездие Топор. Конечно, это не очень похоже на "великана" или "исполина". Но имеется в виду критский топор с двумя лезвиями - лабрис. Его форма действительно очень сходна с фигурой Ориона.

Отмечу, впрочем, что версия минойских созвездий далеко небесспорна.

На востоке, в Междуречье созвездие называлось Истинный пастырь небес или Великий пастух Ану (SIPA.ZI.AN.NA). Нет оснований считать, что греки его заимствовали: у них у самих хватило собразиловки увидеть его на небе и соответствующим образом назвать. Версия о существовании некоего созвездия Niphla, идентичного Ориону, не подтверждается.

Рядом с Вавилоном, в Иудее созвездие называли Kᵋsīl, КесильKislev, что означает глупец. Так же Kislev и сейчас называется месяц еврейского календаря, примерно соответствующий ноябрю-декабрю, когда Орион лучше всего виден на небе.

В 38 главе Книги Иова Господь вопрошает Иова: Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с её детьми? На самом деле Иов ответил на эти риторические ворпросы еще раньше, в главе девятой, говоря о Господе: Он один … сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга. (Впрочем, идентификация этих библейских названий иногда вызывает скепсис, и существуют известные разночтения.)

В Египте это был Гор, и он изображался в лодке, часто в виде коровы.

Однако, вернемся к древним грекам: созвездие было известно и ахейцам в самые ранние времена.

Орион встречается в текстах древнейших греческих авторов: Гомера и Гесиода.

Гомер в "Илиаде", в знаменитом описании щита Ахиллеса, упоминает

Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,
Арктос, сынами земными еще колесницей зовомый;
Там он всегда обращается, вечно блюдет Ориона
И единый чуждается мыться в волнах Океана.

В "Одиссее", текст почти идентичен: Одиссей, отплывший от владений Калипсо,

Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.
Ходит по небу она, и украдкой следит Ориона,
И лишь одна непричастна к купанью в волнах Океана.

Гесиод в "Трудах и днях" четырежды упоминает созвездие, отмечая его положением на небе периоды сельскохозяйственных работ и погоду:

Только начнет восходить Орионова сила, рабочим
Тотчас вели молотить священные зерна Деметры…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вот высоко середь неба уж Сириус стал с Орионом,
Уж начинает Заря розоперстая видеть Арктура:
Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
После ж того, как Плеяды, Гиады и мощь Ориона
Станут на западе,- помни, что время посева настало.
Вот как дели полевые работы в течение года.
Если же по морю хочешь опасному плавать, то помни:
После того как ужасная мощь Ориона погонит
С неба Плеяд и падут они в мглисто-туманное море,
С яростной силою дуть начинают различные ветры.
На море темном не вздумай держать корабля в это время,
Не забывай о совете моем и работай на суше.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Орионе так:

Виден подпудью Тельца Орион, влекущийся косо.
Не по ближайшей звезде находим созвездие это,
А по блестящим огням, которыми весь он усеян:
Блещет глава, на плечах могучих ремень полыхает,
Светятся ножны с мечом, и проворные светятся ноги.

Наконец, Овидий в "Фастах":

6 апреля
. . . . . . . . . . . . . . . .
Прежде, однако, чем день последний окончится зрелищ,
В море с небес низойдет с звездным мечом Орион.

11 мая
Будет напрасным трудом беотийца искать Ориона
Эти три дня.

26 июня
От подгородного храма домой возвращаясь, подвыпив
И обращаясь к звездам, некто такое сказал:
"Пояс твой, Орион, и сегодня и, может быть, завтра
Будет незрим, но потом я уж увижу его".
А кабы не был он пьян, он добавил бы к этому вот что:
"Это случится как раз в солнцестояния день".

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 38 звезд.

Варианты названия

Хотя греки производили имя своего героя Ориона от урины, некоторые исследователи производят его от аккадского Uru‑Anna, «Свет Небес»; хотя Орион — солярный герой, я слабо верю в аккадскую версию. Другой вариант происхождения имени героя: от Ὤρα, Ор, греческих богинь времен года; тоже мало убедительно.

У беотийцев созвездие называлось, Кандаон, Κανδάων. Кандаон — это альтернативное имя Ареса или архаичного Аполлона, воина и насылателя чумы, и слово «кандаон» было синонимом «воина».

Древние названия у греков: Ϝαρίων (да, первая буква Ϝ, дигамма, вообще-то звучавшая как в), Ὠαρίων, Ὠαριώνειος и наконец, классическое Ὠρίων. Другие варианты: Οὐρίον, Οὐρον, Ὑριών. Латинские — Oarion и Aorion.

Описательные и метафорические названия созвездия, использовавшиеся латинянами: «Смелый» (Audax), «Неистовый» / «Сильный» / «Сильнеший» (Furiosus / Fortis / Fortissimus; у арабов Al Babādur с аналогичным значением), «Сидящий Наверху» (Sublimata), «Воин» (Bellator и Bellatrix),

Мифологические сюжеты отразились в названиях «Сын Гириея» (Huriades, Hyreides, потому что Орион — сын Гириея), Tripater от τρίπατρος (то ли «Тройной Отец» из-за трёх звёзд Пояса Ориона, то ли «трехотцовый», поскольку кроме земного «социального» отца Гириея у Ориона были божественные отцы Зевс и Гермес, см. соответствующий миф), Dianae Comes и Dianae Amasius — «Компаньон Данаи» и «Любовник Данаи» (Артемиды). Кстати об отцах: в связи с формой звездной конфигурации и мифом происхождения героя Орион изображали в виде растянутой шкуры быка.

Безличное Гигант довольно часто применялось к созвездию во всех культурах: у греков (в частности, Птолемея) — Γίγας, у римлян — Gigas, Jigas, позже в Сирии — Gabbārā, у арабов — Jabbār. От этого арабского Jabbār снова в Европу пришли варианты Algebra, Algebaro, Algebar, Algibbar.

На древнем Ближнем Востоке, похоже, сохранялась традиция, доставшаяся затем арабам, в которой Орион считался двумя Близнецами (al Jauzah); это же название применялась и к современным Близнецам. Часто это арабское название в случае Ориона переводят на русский как «Сопряженный» или «Центральный» (а в случае Близнецов - «Близнецы»); перевод «Гигант» не верен, как мы видели, «Гигант» — Jabbār. Впрочем, есть и другой перевод al Jauzah: термин, использовавшийся для черной овцы с белым пятном. В астрономическом контексте — яркая, выделяющееся группа звезд, в нашем случае с Орионом — все созвездие, а в случае с Близнецами — вероятно, Кастор и Поллукс. Некоторые отождествляют Пояс Ориона с древнеарабским астеризмом Золотые Орехи и переводят al Jauzah как «грецкий орех». Наконец, есть мнение, что al Jauzah просто имя собственное. Давайте остановимся на традиционном «Сопряженный». От этого al Jauzah возникли европейские латинизации: Elgeuze, Geuze, Jeuze, Geuzazguar.

В Альфонсовых таблицах XIII века появляется вариант «Ориона через У»: Urion.

У Дионисия Петавия в «Уранологионе» («Uranologion», 1630) смешной Ἀλετροπόδιον, Алетроподий или, может быть правильнее Ἀλητροπόδιον: «Ноговращающий Странник», что интерпретируется как бродяжничество слепого Ориона к краю света в поиске излечения от слепоты под лучами Гелиоса.

У Скалигера находятся Sugia и Asugia, то поврежденное от Al Shujāʽ, «Змея», отнесенное почему-то к Ориону. Возможно, не без влияния соседнего Змееносца. В свою очередь, Чилмид (Chilmead) переводит Asugia как «Сумасшедший» (ср. «Глупец» на иврите).

Применение к созвездию имени Saturnus не объяснено.

Христианский ревизионизм и другие реформаторы

Христианские реформаторы пытались исправить языческое небо.

Цезий обнаруживает название Ragulon, возможно от имени звезды Ригель Al Rijl, и переводит его как «герой» или «совершенный человек». Потому ассоциирует его с Иаковом, борющемся с Ангелом, или Иисусом Навином, воином Израиля, предводителем евреев.

Шиллер считает, что это Иосиф, а де Рейта, что это Риза Господня, которую делили римские солдаты после распятия: Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон Ин. 19:23-24.

Эрхард Вейгель поместил на место Ориона римского двуглавого орла.

С Орионом связан известный анекдот, когда в 1807 году университет Лейпцига решил подсуетиться и назвал звезды Пояса Ориона в честь французского императора «Наполеон Бонапарт». Ура императору!

Англичане затем в отместку объявили, что присваивают звездам официальное название Нельсон. Потроллили, в общем.

На английской карикатуре 1805 года Орион захлестнул свои поясом Наполеона за шею, что ему не слишком понравилось: What are you about - I tell you I would rather stay where I was..

Пояс Ориона

Пояс Ориона — выразительный астеризм из трех яркий звезд в ряд (δ, ε, ζ), иногда понимавшийся греками как отдельное созвездие.

Вслед за ними римляне также знали Пояс Ориона как отдельное созвездие или, как минимум, выделяли его как группу со специальным названием: Югулы, Jugula, Jugulae. Это означает то ли «горло» / «ключица», то ли «убийца», то ли «гладиатор» / «гладиаторский бой». Такое название Пояса встречается у Плавта, Варрона и других римских поэтов.

Однако, в ряде случаев Югулы по описанию не совпадают с Орионом, как, скажем, у римских астрологов Манилия или Фирмика Маттерна, и не понятно, где ошибка: у авторов или были еще Югулы, кроме орионовых. Я, конечно, уверен, что это ошиблись римские астрологи: в ту пору они уже потеряли навыки наблюдательной астрономии и ушли в графоманию.

У латинских авторов: Balteus, Пояс и Vagina, что вовсе не «вагина», как можно было бы ожидать, а «Ножны».

У арабов: Al Nijād — «Пояс», Al Nasaḳ — «Линия», Al Alḳāṭ — «Золотые Орехи» («Зерна», «Блёстки»), возможно, это грецкие орехи, потому что самые большие. Анатомическое Faḳār al Jauzah — «Позвонки Джазаха», ну то есть того самого «сопряженного» (вообще-то эти звезды расположены не вдоль, а поперек тела, вряд ли похоже на позвонки.). И наконец, последнее из арабских, Al Mīzān al Ḥaḳḳ — «Коромысло Весов».


Посох Якова
«Практическая навигация» (1672)
Джона Селлера

В новое время вдруг появляется Посох Якова: Baculus Jacobi (у Риччиоли), Jacob's Rod, Jacob's Stick или Jacob's Staff. Так вот это вовсе не посох патриарха Иакова, как можно было бы подумать, а один из древних астрономических измерительных инструментов (поперечный жезл в навигации и radius astronomicus в астрономии ), возможно изобретенный Яковом Бен Макира или названный так потому, что Иаков считался астрологом. С другой стороны, тут возможно обратное заимствование, если принять, что Орион трактовался как Иаков (см. христианскую ревизию Цезия). Тут нужно еще вспомнить название Пояса: Jacob's Ladder - «лестница Иакова». И для завершения картины: Посох Петра.

Существовали многочисленные религиозные аллюзии: Три волхва, Три мага, Три царя (которые пришли поклониться Христу), Три Марии, Our Lady's Wand (Жезл Богоматери).

И конечно, фольклор каждого народа. Под катом список, скопипащенный из Википедии, я его не верифиуировал.

Список национальных названий

Эта группа звезд имеет русские названия Коромысло, Коромыслица, Грабли, Грабельцы, Кичиги (кичига — изогнутая палка для молотьбы), Коряга. Украинские названия — Косарi, Коси, Полиця, Чепіги (чепіги и полиця — части плуга). Румынские названия — Грабли, Коса, Серп, Плуг. Эстонские названия — Цепы, Звезды Ручья, Звезды Ряда, Звезды Копья. Среди других названий этих звезд — Три Зебры (у готтентотов), Три Оленя (у североамериканских индейцев), Три Коня и Три Маралухи (у хакасов), Три Архара (у казахов), Три Сестры (у белорусов), Три Плуга (у немцев), Три Девушки (у хакасов), Трое Мужчин (у эскимосов), грузинское название Пояса Сасцари, армянское Кшерк и казахское Таразы означают «весы».

С Поясом Ориона может быть связано название всего созвездия Tripater («Тройной Отец») и Al Nusuḳ, возможно от Nasaḳ, «Линия» — Пояс Ориона.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Orion (Ori).