αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Стрелец: Мифология


Если вести речь о подвигах Геракла, то Стрелец, естественно, ассоциируется с пятым подвигом, когда герой, ловя Эриманфского вепря, уничтожил напавший на него табун кентавров.

Но кто персонально изображен в созвездии - большой вопрос?.

Возможно, это Фол, гостеприимно встретивший Геракла в пещере и случайно раненый отравленной стрелой во время атаки. Однако, на небе отражен иной аспект его биографии. Фол был известен предсказаниями по внутренностям жертвенных животных, и на небе он запечатлен несущим жертву (созвездие Волк) на алтарь (созвездие Жертвенник).

Или же Хирон, в пещере которого пытались спастись кентавры, когда Геракл перешел в наступление. Геракл поразил своего друга по ошибке. Хотя есть мнение, что мудрый Хирон вознесен Зевсом на небо в созвездии Центавр.

Есть версия, что Хирон был смертельно ранен Гераклом в совершенно другой ситуации, а именно, когда на горе Пелион кентавр и молодой Ахилл принимали героя.

Может быть, наконец, это Крот (или Кротос), сын Пана и нимфы Эвфемы, кормилицы муз. Жил на горе Геликон и был нежно любим своими сводными сестрами. Гигин, предлагая эту версию, отрицает, что кентавры пользовались стрелами, и считает Кротоса антропоморфом [?] . При этом его соображения о атрибутах созвездия весьма уязвимы для критики. Так, по его мнению, лошадиные ноги у Стрельца появились потому, что Крот часто пользовался лошадью, стрелы - знак того что, Крот проницателен и скор мыслью, а хвост - намек на Диониса, поскольку музы испытывали от общения с ним [Кротосом] такое же удовольствие, какое Либер [Дионис] с сатирами. Ни чего не скажешь на такие аргументы.

Мнения, что Кротос (и, соответственно, Стрелец) - не кентавр, а скорее похож на козлоногого, но прямоходящего сатира, придерживается и Эратосфен. После описания в "Катастеризмах" деяний и изобретений Кротоса этот глубокоуважаемый астроном приводит такое неопровержимое доказательство антропоморфности нашего героя: Существует и изготовленный им корабль, который свидетельствует, что он [Кротос] будет известен всем, не только на суше, но и на море. Поэтому изображающие его кентавром заблуждаются.

И уж определенно это не коварный Несс, похититель жены Геракла Деяниры, как воображают некоторые!

Есть забавная история про кентавровы происки прописаться на небе. Достоверно известно, что именно мудрый Хирон создал первый небесный глобус. Предусмотрительно он оставил место на зодиакальном круге для себя. Однако Крот его коварно обманул и опередил, став созвездием Стрелец. (Как опередил - не понятно; помер, что ли, раньше?) Пришлось Хирону удовольствоваться красивым, но не зодиакальным и не поднимающимся высоко созвездием Центавр.

Стрелец, определенно, кентавр - это очевидно по многочисленным его изображениям в небесных атласах. Так что кажется невероятной версия, что это царь диких гетов Карнабон, поразивший стрелой одного из драконов (также оказавшемся на небе), на которых Триптолем вспахивал их гетские земли!

И уж совсем из рук вон следующий вариант, которую я упоминаю только из педантизма. В этой версии Стрелец — это ни какой не кентавр, а натуральный Геракл, поражающий Стрелой стимфалийских птиц из своего третьего подвига, а птицы — это созвездия Орёл и Лебедь. По мне, вариант вычурный и нелепый!

Стрелец, по мнению некоторых, держит в руке пучок стрел, и это созвездие Южная Корона. А Стрела выпущена тоже им, но несколько уклонилась к северу.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это лучник, которого большинство толкователей называют кентавром, в то время как другие не соглашаются, поскольку видно, что он не четвероногий, а стоит прямо и стреляет из лука; из кентавров же никто никогда лука не употреблял. Он имеет тело мужа и ноги и хвост коня — совершенно как у Сатиров; поэтому и кажется им маловероятным, чтобы он был кентавром; гораздо скорее, полагают они, это Крот, сын кормилицы Муз Евфемы. Он жил и воспитывался на Геликоне. Когда Крот изобрел стрельбу из лука, Музы, как повествует Сосифей, приучили его добывать в пишу диких зверей. Он постоянно пребывал с Музами и, слушая их, производил хлопками шум в знак похвалы — ведь голос одного человека был для них непонятен, — а затем и другие, глядя на него, стали делать то же самое. Поэтому Музы, в благодарность за славу, которую они снискали из-за него, попросили Зевса, чтобы он прославил Крота за его благочестие. Так он оказался среди созвездий, получив в руки лук в ознаменование своего занятия. А у людей остались плоды его деяний.

Существует и изготовленный им корабль, который свидетельствует, что он будет известен всем, не только на суше, но и на море. Поэтому изображающие его кентавром заблуждаются.

«Астрономия» Гигина

СТРЕЛЕЦ 27. Многие говорят, что это — кентавр. Другие же отрицают это на том основании, что ни один кентавр не пользовался стрелами. Постараемся все же выяснить, почему его представляют с лошадиными ногами и хвостом как у сатира. Так вот, некоторые говорят, что его зовут Крот и что он сын Евфемы, кормилицы Муз. Как рассказывает сочинитель трагедий Сосифей, он избрал местожительством гору Геликон и радовался частому общению с Музами, временами также со страстью предаваясь охоте. За это похвальное усердие он удостоился великой милости: он стал и в лесах искуснейшим ловчим, и в мусических искусствах непревзойденным мастером. За его рвение Музы попросили Юпитера образовать звездами его фигуру на небосводе, и он исполнил их просьбу. Так как он хотел отличить особенными приметами все его умения в одной фигуре, он наделил его лошадиными ногами, ведь Крот часто пользовался лошадью, и прибавил стрелы, ибо они являются знаком проницательности и быстроты. Юпитер присовокупил к телу хвост сатира, ведь Музы испытывали от общения с ним такое же удовольствие, какое Либер с сатирами. У его ног несколько звезд образуют круг. Некоторые говорят, что это — его венок, отброшенный словно во время игры.