Большая Медведица: Мифология

Каллисто

Созвездие Большая Медведица - это нимфа Каллисто, спутница Артемиды, возлюбленная Зевса. Артемидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Потеряв же девственность, Каллисто навлекла на себя гнев богини - та превратила ее в медведицу и натравила на нее собак. Чтобы спасти свою пассию, Зевс вынужден был вознести ее на небо. Впрочем, история темная: быть может, сам Зевс, скрывая свои шашни от ревнивой жены Геры, превратил Каллисто в медведицу, а Артемида устроила на нее охоту то ли по ошибке, то ли наущению прозорливой и злопамятной Геры. Возможно, наконец, что Гера, мести ради, сама превратила Каллисто в созвездие, а охоту на нее устроил по ошибке сын Каллисто Аркад. Иногда в в эту историю вплетают и некую неведомую подружку Каллисто, превращенную заодно в Малую Медведицу.

Отмечу, что, вообще говоря, медведица (наряду с ланью) - культовое животное Артемиды, и этим может объясняться желание включить в миф эту богиню.

Таким образом, в мифе, помимо Большой и Малой Медведиц фигурируют Волопас-Аркад, и даже Гончие Псы - его охотничьи собаки. Все четыре созвездия располагаются в одной области небосвода. Тот факт, что две медведицы - созвездия незаходящие, созерцатели небес объясняли запретом Посейдона погружаться обеим созвездием в Океан, сделанным по требованию Геры, конечно.

Нимфа Гелика

Другой миф, рассказанный Филемоном, повествует, что младенец-Зевс был вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц, когда его разыскивал отец Крон, чтобы, по своей милой привычке, пожрать новорожденного. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея, вероятно, - это Дракон. Это и похоже по близкому расположению всех трех созвездий. Впрочем, этот миф кажется просто поэтической выдумкой комедиографа.

И еще версия, тоже про рождение и детские годы Громовержца. Она сообщает, что помимо козы Амалтеи Зевса-младенца в горах Ид выкармливали две медведицы. Известно даже как их звали - Мелисса и Гелика. В благодарность впоследствии они были помещены на небо. В поздних пересказах мифа Мелисса и Гелика уже нимфы - про них рассказывает Филемон. (По другому варианту мифа, кормилицами были две козочки - Эга и Гелика, запечатленные в астеризме Козлята созвездия Возничий.)

Арат, однако, называет одну из этих нимф подругому: Киносура и Гелика. Так или иначе - Большая медведица - это Гелика.

Тут мы обнаружим

интересную обратную этимологию. Ковш Большой Медведицы, назывался у греков Геликой - слово это означает раковина, спираль, извилистая линия. Действительно в семи звездах Ковша вполне можно увидеть прихотливую скрученную раковину. Возможно, это имя астеризма было перенесено на нимфу, а не наоборот?

Другие версии

Ковш Большой Медведицы также известен как Повозка. Возможно это повозка или плуг Филомела, изобретателя этих сельскохозяйственных гаджетов.