Орёл: Мифология

Зевс и его окружение

Орел, очевидно, символизирует Зевса. Или просто как его непременный атрибут, или в одном из связанных сюжетов.

Так, Зевс, похитил прекрасного юношу Ганимеда (созвездие Водолей), превратившись в орла, чтобы сделать его виночерпием на Олимпе. Скорее же это сделал орел - посланник Зевса.

Или, говорят, настиг в виде орла и овладел превратившуюся в Лебедя Немесиду (детали событий в разделе Любовные похождения Зевса).

Может быть, это тот посланный Зевсом орел Эфон, порождение Тифона Эхидны, что ежедневно выклевывал печень Прометея, но я не верю в этот жестокий вариант!

Орел Зевса не всегда бывает столь жесток. Вот история, где птица, а точнее сам Зевс, была вполне благодушна. Однажды Гермес (называется также имя Анаплад, но я не нашел ни каких альтернативных ссылок на такого героя), уязвленный прелестями Афродиты, воспылал к ней страстью. Не находя возможности утолить желание, резвый бог совсем пал духом и пребывал в полном унынии в египетской Амитаонии. (Комментаторы Гигина, сообщающего эту историю, уверяют, что в Египте нет никакой Амитаонии, и помещают ее на Пелопоннес близ Пилоса, где жил некий Амитаон.) Гермес так маялся, что не желал выполнять свои функции посланника Зевса (что еще ничего) и проводника душ в Аид (что уже нарушало демографическое равновесие молодого человечества). Зевс мог бы разгневаться, но снизошел к понятным ему желаниям Гермеса и, когда Афродита купалась в водах Ахелоя, послал орла, который похитил сандалию богини и принес ее Гермесу. Афродита пошла на поиски - а попала на ложе. Гермес же отблагодарил птицу, поместив его на небо.

Впрочем, весьма похожую историю рассказывают Страбон и Геродот про гетеру Родопис - но поскольку в ней никто в звезды не превращается, я ее рассказывать не буду, а отошлю интересующихся к первоисточникам.

По кудрявым виршам Нонна Панополитанского, можно заключить, что небесный Орел символизирует хитрость Зевса, в облике этой хищной птицы похитившего наяду Эгину и перенесшего ее на остров Энону, подальше от отца, речного бога Асопа. Зачем? Натурально, что бы овладеть.

Эгина родила Эака, Энона была переименована в Эгину, Асоп был поражен перуном, чтоб не мешал, а орел оказался на небе.

Орел мог быть помещен на небо за благое предзнаменование, которой он послал Зевсу, отправлявшемуся с острова Наксос титаномахию [?]. А с другой стороны - с благодарность за то, что подносил Зевсу перуны во время гигантомахии.

Другие версии

В орла был превращен царь острова Кос, Мероп, тосковавшей по заживо унесенной в Аид супруге нимфе Ефимии так, что растрогал сердце Геры, поместившей его в виде созвездия на небо. Говорят, что был еще "некий эфиопский царь вроде Кефея", тоже превращенный в орла и взятый на небо, но не известно при каких обстоятельствах.

Наконец, есть версия, что Орел, Лебедь и Лира-Коршун - это стимфалийские птицы третьего подвига Геракла, хотя мне лично это кажется просто фантазированием на заданную тему.