Жираф: История созвездия Жираф

Жирафновое созвездие, введенное Планциусом в 1612 году в его последнем небесном атласе.

История, рассказанная мною в мифологическом разделе страницы, - апокриф: такого мифа не существует, я его придумал шутки ради. На самом деле все было не так.

Жирафа Планциус впервые изобразил на двадцать лет раньше на карте 1592 года, но не в виде созвездия, а как иллюстрацию на декоративном бордюре. Там были представлены различные животные экзотических стран, в том числе и жираф, и верблюды: одногорбый дромадер, и его кузен двугорбый бактриан. Однако, нужно учесть, что автором этих изображений был не сам Планциус: он лишь скопировал Аллегории континентовEmphasized художника Мартена де Вос (Marten de Vos).

Итак, в атласе 1612 года Планциус изображает Жирафа в виде жирафа, но описывает созвездие, как верблюда - по библейской истории (книга Бытие), того верблюда, что привез Ревекку в Ханаан к Исааку, где та стала его женой.

Планциус называет созвездие Gyraffa Camelopardalis. "Gyraffa" - ясное дело, "жираф", а "Camelopardalis" - тоже жираф, на латыни. Такое масляное масло. В дальнейшем разные авторы называли созвездие по-разному: Gyraffa, Giraffa, Camelopardis. Вероятно, близость латинской формы к "camelus", означающим по-латински "верблюд", послужило причиной путаницы, начало которой положил сам Планциус. Проктор, например, запутавшись, предлагал-таки переименовать созвездие в Camelus, Верблюда.

К сожалению, карты Планциуса не получили должного признания. Через непродолжительное время Исаак Хабрехт II изготавливает новый небесный глобус, в котором частично учитывает работу Планциуса по новым созвездиям, в частности, использует Жирафа.

Наконец, Якоб Барч узнает от Хабрехта о созвездиях Планциуса и просит более подробную информацию. Хабрехт предоставляет подробное описание новых созвездий Планциуса 1592 года и Барч, не видя ни глобуса Хабрехта с двумя из этих созвездий, ни работ самого Планциуса, добавляет шесть из восьми созвездий на свои карты. Это произошло в 1624 году. У Барча созвездие называется Верблюд, но изображает он, тем не менее, жирафа.

В результате созвездия Планциуса - в том числе созвездие Жираф - почему-то традиционно приписывают Барчу. Камиль Фламмарион в "Истории неба" (1872) почему-то приписывает его вообще Гевелию.

Эрхард Вейгель в "Небесной Геральдике" объединил Жирафа с Возничим чтобы получить герб Франции Французские Лилии.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Camelopardalis (Cam).