Цефей: История созвездия Цефей

Цефей — древнее, а может быть, и одно из древнейших созвездий.

Если соседняя и сюжетно связанная Кассиопея похожа на латинскую букву W, то Цефей напоминает стилизованную K.

Вероятно, у греков созвездие было сформировано одновременно с большой сюжетной группой созвездий Персеиды - Кассиопея, Андромеда, Цефей, Персей и, возможно, Пегас. Однако, Гиппарх сообщает, что впервые его описал Евдокс Книдский, живший определенно позднее.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об этом созвездии:

Неба достиг Иасид Цефей, потому что Юпитер
Родоначальник его (помогает величие предков!)
Руки раскинув, стоит Цефей за Медведицей малой,
Ногу назад отведя. От левой ноги и от правой
Равно звезда отстоит, что Медведицы хвост завершает.
Меньше, чем путь до нее, расстояние между ступнями.
Перевязь прочная бок Иасидов обвила. И этим
Боком Цефей обращен к одному из змеиных изгибов.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 11 звезд, не вошедших в фигуру вокруг Цефея - две.

Общепринятое сейчас название по-гречески звучало Κηφεῦς, и это было таким же общепринятым именем. Вслед за Аратом иногда добавляли эпитет Ιασίδαο, на латыни Iasides, Иасид, то есть потомок царя Иаса. Называли просто Владыкой, Царем: Ἀνήρ βασιλήϊος, Vir regius, Regulus. Так называется созвездие и на современном английском: the King.

Латиняне применяли к созвездию "огненные" эпитеты - Бог солнца, Огненный, Палящий: Dominus solis, Flammiger, Inflammatus, Incensus. Это может быть связано с жаркой Эфиопией, где царствовал наш царь, или с Млечным путем, на пути которого лежит созвездие. Эпитеты Поющий, Кричащий (Cantans, Sonans, Vociferans) очевидно, прилепились по ошибке: они, конечно, подобают расположенному не так далеко созвездию Волопас. Так же к Волопасу применяются некоторые из названий, встречавшихся в латинской астрономической литературе: Caicans, Ceginus, Ceichius, Chegnius, Chegninus, Cheguinus, Chiphus.

Еще о лингвистических накладках. Греческое Κηφεῦς неверно ассоциировалось с именем египетского фараона Khufu, которого мы знаем как фараона Хеопса. Этот хеопсокефей дал длинную цепочку не слишком точных арабских имен-транскрипций: Ḳifaūs, Ḳikaūs, Kankaus, Fikaus, Fifaus, Ficares, Phicares и, наконец, Phicarus в Персии. От этого последнего появилось латинское Pirchaeus что опять подводит к чему-то огненному.

Арабы не очень любили пользоваться языческими греческими мифами, поэтому переиначили латинское Inflammatus на свой арабский лад в Al Multahab.

Однако, в древности в приполярной области на месте Цефея и Кассиопеи была группа собственных древнеарабских созвездий: две Собаки, Овца или Стадо овец, Пастух. Теперь трудно точно определить положение этих древних созвездий и звезды, в них входившие, но какие-то рудименты их сохранились в названиях. Фигурировало имя Al Aghnām, Овца, для всего или части Цефея; Риччиоли называет Raar, Kelds и San (правильно Raiʽ, Kalb и Shām) - Пастух, собаки и овцы.

И наконец, о произношении в русском языке. Латинские названия созвездий достигли России через разные страны Европы, где произносились с национальными особенностями. С силу этих исторических причин на русском языке созвездие принято называть Цефей, через "Ц", не смотря на то, что греческого царя звали Кефей. (Аналогично обстоят дела с созвездием Центавр.)

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Cepheus (Cep).