Ворон: История созвездия Ворон

Ворон — древнее созвездие.

На этом месте звездочеты Вавилона видели одноименное созвездие Ворон (UGA.(MUSHEN)). Без сомнения, это созвездие было заимствовано астрономами-греками у своих восточных коллег. Произошло это вместе с заимствованием находящейся рядом Гидры - обратите внимание в разделе Мифология на довольно бестолковый миф, их связывающий. При подобных заимствованиях часто наспех придумывались подобные мифы, чтобы дать "объяснение" чужеродным образам.

Три созвездия этого мифа - Гидра, Чаша и Ворон - иногда объединялись греками в одно: Гидра с Чашей и Вороном, но это все же исключение: как правило, каждое созвездие мыслилось самостоятельным.

Кратко упоминается Аратом в "Явлениях".

Овидий в "Фастах" пишет:

14 февраля
Вместе друг с другом горят созвездия - Ворон со Змеем,
А между ними еще Чаши созвездье лежит.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея, и Птолемей насчитывает в созвездии всего 7 звезд.

Изображение ворона и осла появлялось на македонских монетах VI-V веков до нашей эры. Исследователи полагают, что это не просто животные, а аллегории созвездий Ворон и Рак в его древнегреческой форме Ослята и Ясли (совершенно не понимаю, откуда у нумизматов такая убежденность). Это дает основание предполагать, что эти созвездия (а также Гидра и Чаша) появились у греков в одно время, примерно в VI веке до нашей эры, что, пожалуй, вполне допустимо.

У греков созвездие называлось Κόραξ, у римлян - Corvus.

Латинские названия созвездия: Фиговая Птица (Avis Ficarius; "фИговая", естественно, а не "фигОвая"!), Фебова Птица, поэтически Птица священная Феба, то есть Аполлона (Phoebeius Ales, Phoebo Sacer Ales), Птица сатира (Avis Satyra), Помтинский [Ворон] (Pomptina) из-за битвы у Понтинских болот, когда ворон уселся на шлем Марка Валерия (прозванного в последствии "Вороном", Корвом) и клевал глаза его противникам-франкам.

У арабов калька греческого Al Ghurāb. Однако у ранних арабов - это часть Трона Симака (см. звезду Спика в Деве), Al ‘Arsh al Simāk al ‘Azal, или Круп Асада, древнеарабского огромного созвездия Лев: Al ‘Ajz al Asad, а также Al Ajmāl - "верблюд" и Al Ḣibā‘ - "шатер", обычно Yamaniyyah Al Ḣibā‘, йеменский, то есть "южный" шатер.

У Джордано Бруно в «Изгнание торжествующего зверя» это почему-то Коршун.

В 18 веке встречался вариант объединения созвездий Гидра с Вороном в одно: Hydra et Corvus.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Corvus (Crv).