Форбант смертный

Что за тревога в Родосе? Все улицы полны народом;
Мчатся толпами, вопят, шумят. На коне величавом
Едет по улице рыцарь красивый; за рыцарем тащат
Мертвого змея с кровавой разинутой пастью; все смотрят
С радостным чувством на рыцаря, с страхом невольным на змея.

«Сражение с змеем», Шиллер
пер. Василий Жуковский


Родосский дракон
Родосский дракон
средневековый родосский дракон
из книги «Mundus Subterraneus» Афанасия Кирхера, 1665

Про Форбанта известно, что он оказал великую услугу родосцам. Когда-то остров Родос заполонили змеи, кишащими массами наполнившие леса, пещеры и города острова. Водительствовал змеями дракон. Произошло ли нашествие по наущению неизвестного бога, перед которым островитяне в чем-то провинились, или же твари расплодились по естественным экологическим причинам, что тоже бывает, — неизвестно. Наконец, жители, поражаемые змеями и пожираемые драконом, начали покидать остров, получивший уже название Оффиусса, то есть Змеиный.

В это тяжелое время или приглашенный островитянами по подсказке оракула, или случайно (конечно, неслучайно, а изволению некого бога) заброшенный бурей, Форбант попал на Родос.

Форбант истребил змей и уничтожил дракона, за что был вознесен на небо Аполлоном, питавшим к нему особые чувства, в виде созвездия Змееносец.

На Родосе долго еще поклонялись Форбанту, устраивая «праздник прибытия» героя на остров, и приносили ему жертвы, отправляясь в плавание. С другой стороны, существовал змеиный культ, о чем свидетельствует многочисленная родосская керамика.

В XIV году на Родосе снова поселился небольшой дракон, и на него тоже нашлась управа. Это уже другой дракон и другая история, но именно они в эпиграфе и на иллюстрации.