Атрибутивные животные


В ранний период мифологии многие боги отождествлялись с животными (даже тотемными на домифологическом этапе). Очеловечиваясь, образы богов сепарировали анималистические элементы в своих атрибутивных животных или, наоборот, абсорбировали их, оставив себе только некоторые характеристические черты. Вспомним, например, волоокую Геру, раньше отождествлявшуюся с коровой, козу-нимфу Амалфею, или того же козлоногого Пана!

В (по-моему, апокрифическом) описании бегства богов от Тифона в Египет Овидий рассказывает, как они обратились там в разных животных, чтобы скрыться от чудовища (и объяснить аниморфизм [?] египетских божеств). Похоже, он метаморфирует их именно в атрибутивных существ. Однако, по его версии, Афродита превратилась там в рыбу, а Артемида - в кошку, а эти животные не считаются атрибутивными этих богинь. Впрочем, Овидий был чрезвычайно подкован в мифологии - может быть, он знал больше?

Итак, каких атрибутивных животных можно найти на небе?

Начнем с Зевса. Атрибутивной птицей владыки Олимпа был орел. Он принимает участие в двусмысленном деле о Ганимеде и терзает Прометея.

Атрибутивное животное Зевса - бык, или белый бык. Также (белый) бык - атрибут Посейдона. Вероятно, эта двузначность - отголосок слитности всех трех Кронидов, Зевса, Посейдона и Гадеса, на каком-то этапе формирования их мифологической истории. Бык имеется на небе в виде созвездия Телец, и оба варианта божественного владения относятся к этому созвездию: первый связан с похищением Европы Зевсом на остров Крит, а второй - с быком Посейдона, даром критскому царю Миносу (за подробностями - в седьмой подвиг Геракла).

Отмечу связь образа быка с Критом (вспомним здесь еще и миф о Минотавре, и тавромахию). Это не случайно. Архаическое мужское критское божество было тавроморфно (человек с головой быка), и пришедшие ему на смену и вытеснившие его греческие боги унаследовали, как часто бывает, прежнюю атрибутику.

Все же атрибутивными животными Посейдона были в первую очередь кони. Опосредовано Посейдон даже ассоциируется с созвездием Возничий. Конский хвост владыки моря постоянно вылезает из-под полы мифов. То он породит коня Ариона; то превратит Тею в лошадь, а потом обратно, теину жеребицу Меланиппу в девочку, а по ее взрослению вступит с девушкой в любовную связь; то станет отцом Пегаса... Иногда его даже называют отцом кентавров.

Аполлон имеет множество атрибутивных животных, но наше внимание привлекают два. Во-первых, лебедь. Может быть, он появился на небе просто как атрибут этого солнечного божества. Но даже если это и не так, посмотрите: два катастеризма [?] различных людей по имени Кикн (лебедь) в созвездие Лебедь связаны с Аполлоном - это явно не случайно! Другая птица, приближенная к Фебу - ворон. Она оказывается на небе в связи с небольшой забавной басней, в которой участвует Аполлон.

В начале раздела я упоминал апокриф об Афродите. Ничего не утверждая, напомню про созвездие Рыб.

Про Ареса - просто анекдот, не имеющий никакого отношения к теме сайта. Когда собака, у греков символ бесстыдства и цинизма, узнала, что стала атрибутом Ареса, то очень обиделась на это!..

Пан, козлоногий Пан! Конечно, его животное - козел, и созвездие - Козерог. Без комментариев.