Водолей: Мифология

Ганимед

Ганимед, сын Троса, самый красивый из когда-либо живших юношей. Он был унесен Зевсом (может быть, сначала похищен Эос), превратившимся в орла, на Олимп и стал там виночерпием на пирах богов, а возможно, на что любит ссылаться Платон, сам неравнодушный к юношам, и любовником владыки богов. Трос получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным. Бессмертие он получил своеобразное - в виде созвездия. Очень возможно, что тут опять не обошлось без ревнивой Геры, желавший избавиться от красавца-кравчего - конечно, если связь Зевса и Ганимеда - не сплетни злопыхателей.

Между прочим, факт, что созвездие Водолей льет из кувшина нектар, подчас считался доказательством реального существования этого божественный напитка.

Девкалион

Однако другие говорят, что это Девкалион, сын Прометея. Он и его жена Пирра, якобы, единственные люди, пережившие Девкалионов потоп, насланный Зевсом, разгневанным на мерзости человеческие. На самом деле, они не правы уже по тому, что потоп пережили сын Зевса Мегар, разбуженный журавлями и вовремя поднявшийся на гору Герания (что, собственно, и значит "Журавлиная"); и Керамб, превращенный в скарабея и взлетевший на Парнас; и жители одноименного города Парнаса, разбуженные волчьим воем…

Кекроп

Я читал у Гигина, что Водолей - это Кекроп, один из первых царей Афин, рожденный Геей, благочестивый настолько, что вместо кровавых жертв сжигал на жертвенном огне ячменные лепешки. Правил еще до того, как люди получили в дар от богов вино, но уже почитал богов и приносил им жертвенные возлияния, используя для этого обычную воду. Возможно, поэтому помещен на небо в созвездии Водолей. Версию это предложил комедиограф Эвбул. Я самого Эвбула не читал, но версия смешная.

В том, что в жертвоприношениях могла использоваться простая вода, можно удостовериться, прочитав историю про Ворона, Гидру и Чашу.

Другие версии

Наконец - Аристей, вернувший дожди и тем избавивший жителей острова Кеос от опустошительного зноя, посланного на остров богами за то, что тот стал приютом убийц Икария.

Ну и не забудем про ассоциативную связь с шестым подвигом Геракла - отмыванием конюшен царя Авгия от конского навоза. Но это вовсе не значит, что это Геракл там на небе и занят именно этим - просто аллюзия. Лучше все-таки верить, что это Ганимед вино разливает, правда?

С момента своего появления на небосводе созвездие ассоциировалось также с Нилом и соответствующим речным богом.

В поздний эллинистричский период, когда в ход у греков пошли божества соседних народов, Водолея отождествляли с шумерским Оанном (Оаннесом), богом-цивилизатором. Я не буду развивать эту побочную тему.