Волосы Вероники: История созвездия Волосы Вероники

Волосы Вероники — последнее из сохранившихся античных созвездий: все классические созвездия были придуманы раньше (кроме, может быть, Малого Коня и Южной Короны).

До того как стать "Волосами", соответствующие звезды относились иногда к созвездию Лев и формировали ἀμόρφωτοι, "кисточку на хвосте", иногда - к Деве (Кадуцей, имелся в виду кадуцей Гермесакадуцей - жезл, или прялка), иногда - к Волопасу (Сноп Пшеницы), а иногда - неизвестно к кому, образуя венок из плюща.

Если мы примем версию Каллимаха, изложенную в мифологической части, то сможем установить время появления Волос Вероники почти до года: победа Птолемея III над Селевком произошла в 243 году до н.э. Волосы Вероники и Щит - только эти два сохранившихся созвездия связаны с реально существовавшими историческими лицами.

К сожалению, в нашу историю Волос Вероники как созвездия придется внести значительные поправки. Ни античные астрономы, ни средневековые не признавали Волосы Вероники за созвездие, продолжая считать его астеризмом. Эратосфен отмечал семь тусклых звезд в форме треугольника, которые называются Волосами Береники Благодетельницы, но считал их в составе Льва, а в описании Северной Короны (короны Ариадны) писал, что прядь Ариадны светит на хвосте у Льва. Гигин использовал название Βερενίκης πλόκαμος, Локон Вероники, Птолемей вслед за ним называл соответствующие звезды Локон, но не включал в список созвездий, перечисляя среди звезд около Льва, не вошедшие в фигуру. Плиний упоминает Волосы Береники, но в контексте, который исключает возможность считать их общеизвестными Волосами: или Плиний что-то напутал, или имел в виду под этим названием какие-то другие зввезды.

В 1515 году немецкий мастер Йохан Шёнер (Johann Schöner) поместил название Волосы (лат. Trica) на свой глобус в том месте, где находится созвездие. Позже он использовал и это (Волосы) и современное название (Волосы Вероники). Каспар Вопель (Caspar Vopel), так же немецкий картограф, использовал названия Волосы Девы (Coma Virginis) и Прядь Волос (Cincinnes Caesaries, 1511-1561) в работе 1532 года. Однако, ни Шёнер, ни Вопель не иллюстрировали созвездие и точно не фиксировали его. Наконец, в 1536 году Вопель помещает изображение созвездия на небесном глобусе. Там оно названо Berenices Crinis, что можно перевести Волосы Вероники.

В этом же, 1536 году Апиан помещает на этом участке неба рисунок и подпись Роза. Не понятно, что он имел в виду - созвездие или только лишь одну какую-то звезду. Подпись Волосы Вероники тоже есть на этой карте - без изображения.

В 1551 году Меркатор конструирует небесный глобус с изображением звезд (934 звезды и «рассеянные звезды», но я не понимаю этой оговорки из книги Ричарда Аллена) и фигур созвездий (51 по Аллену, но см. чуть ниже). Глобусу присущ ряд интересных особенностей. Ну, во-первых, здесь мы находим созвездие Волосы Вероники под латинским названием Cincinnus (с вариантами: Cefaries, Cerinicis Crinis, Trica). Затем, Козлята, Голова Медузы и Линь, обычно приписываемый Томасу Худу, на глобусе подписаны подобно созвездиям и, возможно, воспринимались автором как полноценные созвездия. Но - может быть и как астеризмы: четкую границу здесь провести нельзя.

В отличие от небесных карт, которые были приспособлены к астрологическим целям и базировались на эклиптической сетке координат, глобус имеет экваториальное основание - что и технологически понятно, - однако полюс Мира созвездии Дракон подписан. Созвездия носят латинские названия - основное и варианты, иногда несколько - и греческое. Подписаны астеризмы и многие звезды, также с вариантами.

У названий созвездий (так близ некоторых отдельных звезд или их групп) можно различить значки планет - очень просто: этим звездам приписывалось астрологическое влияние соответствующих планет.

Помещает Волосы Вероники на своем глобусе в 1551 году и Герард Меркатор. Он использует и уже применявшиеся латинские названия: как основной - Cincinnus, и как альтернативные - Cefaries, Berinicis Crinis, Trica, и греческий вариант.

После Меркатора созвездие стало появляться на картах и глобусах регулярно, часто под современным названием Coma Berenices, но часто и под другими. Например, оно есть на планисфере Планциуса под названием Cefaries.

Однако, считается, что лишь в 1602 году созвездие было названо созвездием явно - в каталоге Тихо Браге.

В итоге весьма сложно сказать, кому именно принадлежит честь авторства созвездия. В зависимости от трактовки и личных пристрастий называют: античного Конона, Вопеля, Тихо Браге или почему-то Байера, у которого на самом деле в "Уранометрии" на это месте - устаревшее ныне созвездие Сноп, а никакие не Волосы Вероники. Предоставляю вам рассудить, кто прав.

У ранних арабов здесь было созвездие Al Ḥauḍ, "пруд", в котором плавает "газель" (наш Малый Лев).

Нужно заметить, что хотя древние астрономы считали, что созвездие включает семь тусклых звезд (это, конечно, еще как считать), визуально в нем выделяются две более яркие звезды α и β, и смутное мерцающее "облако" мелких звездочек, рассеянное звездное скопление. У арабов это "звездное облако" называлось Al Atha или Al Ultha - "смесь" или что-то вроде того.

Позже в Европе созвездие называлось на латыни Crines, Crines Berenices, Comae Berenices (Флемстид), Capilli (Лаланд), Cincinnus (Меркатор); Trica (перевод Альмагеста 1515 года), Tricas, Tericas, Triquetras (Байер) (от τρίχες) - все это "волосы", "косы". Эти имена, однако, не обязательно обозначали все созвездие, а возможно только две отдельные яркие звезды или, наоборот, только "облако".

По-русски созвездие именовалось Волосы Береники и просто Волосы.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Coma Berenices (Com).