Северная Муха: История созвездия Северная Муха

Про предысторию созвездия есть апокрифическая версия, озвученная на астрономическом форуме. Ни в коей мере не будучи уверен в ее достоверности, я излагаю ее здесь - своей изощренностью она занятна.

По этой версии, созвездие, прототип античного Телеца было известно древним египтянам давным-давно, до всякой греческой цивилизации, под названием Апис (египетский бык Апис, помним, да?). Правда, площадь оно занимало гораздо большую, чем теперь и чем у греков, захватывая и место Овна; формой оно действительно напоминало быка, то есть было так называемым естественным созвездием. Наблюдатель с воображением и художественным чутьем может попытаться самостоятельно реконструировать его на небе - и потом рассказать мне: у меня ни чего не получается!

С веками созвездие подсократилось, от него осталась только передняя часть животного (именно поэтому изображения Тельца выглядят так). Но египетское название Апис прилипло к астеризму между Тельцом и Овном. Но по-гречески Apis - муха. Появляется астеризм Муха, доныне существующий.

Так или иначе, но вдохновленный астеризмом, в 1612 году Планциус предлагает созвездие Северная Муха в пару к своей же Мухе (Южной Мухе) 1598 года. Впрочем, новое созвездие не совпадает точно с астеризмом. Планциус использует название Apes; что означает, если быть точным, Пчела, а не муха. Обоснование созвездию, как часто у "позднего" Планциуса, библейское: это, де, одна из пчел, зароившихся в пасти убитого Самсоном льва.

Якоб Барч в 1624 году копирует это созвездие на свои карты под именем Оса (Vespa).

На карте Северного полушария звездного неба Андреа Целлариуса "Harmonia Macrocosmica" 1660 года это созвездие фигурирует также под названием Пчела (Apis).

В отличие от других созвездий Планциуса 1612 года, не привлекших внимания астрономов, Северная Муха жужжала на небе довольно долго. Когда она прочно сменила название на Муху (Северную Муху), точно не известно. Во всяком случае, она есть и у Гевелия в "Уранографии" (1690) под названием Musca, в "Уранографии" Боде 1801 и даже у Фламмариона в популярной "Истории небес" 1872 года.

Тем не менее, созвездие постигла участь забвения - среди современных созвездий оно не числится. Сначала на ее месте Пардье поместил Лилию, а затем звезды вернулись в состав Овна.