Андромеда: История созвездия Андромеда

Андромеда - одно из древнейших созвездий.

По его характерности, можно предположить, что Андромеда вместе с соседом Пегасом запечатлелась на небе одним из первых еще в глубокой древности. Она, вместе с Пегасом, сформировано вокруг примечательного астеризма Большой Квадрат, послужившего, вероятно, отправной фигурой формирования созвездия. Вероятно, эта трансформация от астеризма к созвездиям произошла при формировании сюжетной группы созвездий Персеиды, куда входят Кассиопея, Андромеда, Цефей и Персей, окончательно завершившейся позже.

Астрономы Междуречья не выделяли звезды Андромеды в отдельное созвездие.

Арат Солийский, сделавший поэтическую копию каталога Евдокса Книдского, пишет о Андромеде:

Об Андромеде, за грех материнский невинно страдавшей.
Близ - Андромеда, и ты ее различишь очертанья
Даже пока темнота в ночи не сгустилась — так ярко
Лик блистает ее и пламя сияет такое
Плеч вокруг и плаща, где огненный пояс сверкает.
Но и поныне хранит ее облик приметы страданья:
Руки раскинуты так, будто к камню прикованы цепью.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 23 звезды.

В некоторых редакциях Альфонсовых таблиц и Альмагеста созвездие называется по звезде γ - Аламак. Встречается название Андромада (Andromada) с комментарием Mulier qui non vidit maritum ("женщина, не видевшая мужа", буквальный перевод с греческого). Наоборот, у арабов ошибочное название Alarmalah (от "вдова"). Вообще, в силу религиозных соображений, арабы не использовали собственных греческих мифологических имен, а применяли описательные эвфемизмы, вроде "прикованная дева", "закованная в цепи" и т.п. От этих описаний и возникали названия многих звезд и варианты названий созвездий.

Али Абен Редуан (или просто Али), арабский переводчик и комментатор Тетрабиблоса использует название созвездия Asnade, которое Берлинский кодекс читает как Ansnade. И еще два искаженных названия: Anroneda (Buttmann) и Antamarda (Hindus).

Христианские авторы были, возможно, еще менее терпимы, нежели арабы-мусульмане, и подчас не просто избегали языческой символики, но и прикручивали на ее место свою, христианскую. Так, Филипп фон Цезен (Philipp von Zesen), одиозный немецкий поэт XVII века в "Астрономо-поэтическом небе" ("Zesen Coelum Astronomico-Poeticum") считает Андромеду Авигеей, женой библейского Давида (2 кн. Царств), а оригинал Шиллер меланхолически рисует на месте девы пустой гроб. Если вы думаете, что у провозвестников нового времени со вкусом было лучше, спешу вас разочаровать: светоч атеистов Джордано Бруно на место Андромеды "сугубо невежественной", "упорной, злой и глупо убежденной", глубокомысленно помещает Добрую Дисциплину, полную добродушия, надежды и ожидания.

О боги!..

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Andromeda (And).