Кит дракон

Всю жизнь в воде проводит кит,
Хотя он и не рыба.
Он в море ест и в море спит,
За что ему — спасибо

Борис Заходер

Кита я бы отнес к мифическим животным. Ныне мы его знаем как мирное морское млекопитающее, хотя и размеров потрясающих, но в древности он был поистине чудовищем, к тому же кровожадным! Посмотрите на гравюры, изображающие созвездие Кита, и вы убедитесь, что я ни чуть не преувеличиваю. Возможно, именно кит, а не дракон был послан Посейдоном поглотить Андромеду (он был послан сюда). Вероятно, это совершенно другой вид - да куда там, другой класс! - животных, нежели кит современный.

Гаспаров указывает, что «Кит» было собственное имя дракона, приглашенного Посейдоном на завтрак, где главным блюдом была Андромеда. Но даже и в этом случае название «кит» утвердилось как собирательное за чудовищными монстрами средиземноморского бассейна. Нужно также принять во внимание, что вообще говоря, драконы вовсе не морские животные, так что может быть, Гаспаров ошибается, называя Кита драконом. С другой стороны, Гомер явно опасается Кита и на берегу: …он от огромного кита спасался, ​​Если ужасный за ним устремлялся от берега в поле. Вообще-то Κῆτος относили как к тунцу, так и к киту, но тунец вряд ли станет есть принцесс. Да и кит тоже.

Встречается также имя Орф (Ортос) того кита, что собирался закусить Андромедой. Точно так же звали двуглавого чудовищного пса, убитого Гераклом: возможно, здесь какая-то путаница.

Мы точно знаем размеры кита, убитого Персеем: его скелет был 40 футов (двенадцать метров) в длину, а позвонки имели окружность шесть футов (примерно 60 сантиметров в диаметре). Измерения эти были проведены в Риме, после того, как останки чудовища доставил туда в первом веке до нашей эры консул Марк Эмилий Скавр.

Кит из мифа — это Кит, Дракон или — неожиданно! — северная Рыба созвездия Рыбы. Но на самом деле, она слишком маленькая, чтобы претендовать на роль Кита.