Большой Пёс: Мифология

Мера

Если это так, то Большой пес - это собака Икария Мера, нашедшая тело своего хозяина, убитого пьяными пастухами. Она привела Эригону, дочь Икария, на его могилу, где та и повесилась в отчаянии, прокляв убийц. Пастухи были найдены и казнены по наводке Дельфийского оракула.

Однако ж, и здесь не без разночтений.

Собака Ориона

В Сириус яркий вглядись:
Чьи-то мечтания
В томной тоске ожидания
К этой звезде вознеслись.

Ф.Сологуб

По этой версии, собаку Ориона звали Сириус, и это именно он появился на небе рядом со своим хозяином в виде ярчайшей звезды небосвода. Это критичная версия, потому что скорее всего древнее имя звезды было вплетено в миф из образовательных соображений.

Вероятно, зародышевом "ядром" созвездия Большой Пес была звезда Сириус. С другой стороны, звезды созвездия действительно напоминают рисунок собаки, так что это "естественное" созвездие. Что было раньше, кто кому имя дал - вопрос заслуживающий изучения.

Компилятивная версия: собаку Ориона звали не Сириус, а Мера (Майра), как и собаку Икария, и на небо попала именно она.

Другие версии

Например, возможно, Большой пес - это собака, которой Зевс поручил сторожить Европу на Крите. Иногда эту сторожевую собаку отождествляют с Лелап, охотничьей собакой Кефала и Прокриды, никогда не упускавшей добычу и тоже претендующий на прототип созвездия. (Отождествление, нужно сказать, крайне сомнительное.)

Или это один из псов Актеона, загрызший собственного хозяина, когда тот был превращен в оленя.

Наконец, некоторые не боятся вспомнить и страшного Кербера, трехглавого пса Аида!