Эсак прорицатель

Коль имеешь охоту спуститься
По родословной к нему, то знай…
…нырок был некогда Гектору братом

Публий Овидий Назон. «Метаморфозы»

Эсак — сын царя Трои Приама, прорицатель, превращенный в птицу нырка.

Cын троянского царя Приама, Эсак обладал даром предвидения и советовал отцу притопить своего младшего брата Париса еще во младенчестве. Отец был не внимателен к словам сына и вот результат — Троянская война.

Впрочем, нас интересует история про преврашение Эсака.

Однажды прогуливаясь по берегам реки Кербена, протекавшей близ Трои, Эсак увидел спящую нимфу Гесперию, дочь бога реки. Дар прорицания у Эсака в этот ран не сработал: он подкрался к девушке, чтобы сказать ей нежное, но она внезапно проснулась и в испуге бросилась бежать. В густой траве она наступила на змею, та ее укусила и Гесперия скоропостижно скончалась. (На Аристея похоже.)

Эсак вовсе не хотел такого исхода: нежный юноша в отчаянии готов был броситься в море, но Фетида в последний момент превратила его в птицу нырка.

Другой вариант мифа сообщает, что Эсак женился на нимфе, дочери Кербена, правда, называет имя невесты Астеропа. Змея все же появляется, кусает Астеропу и Эсак идет топиться. Тут боги проявляют неуместную веселость, говоря: «хотел нырять, ну так, поныряй» — и превращают несчастного в нырка.

В общем, Эсак появляется в поздней латинской античности в качестве Змееносца, потому что змея.