Лев: История созвездия Лев

Лев — древнее созвездие. Очевидно, сначала была идентифицирована главная звезда созвездия Регул, а созвездие сформировалось постепенно около нее.

У месопотамских астрономов здесь, на этом месте существовало созвездие с тем же названием Лев (UR.GU.LA), так что мы можем быть уверены в заимствовании греками этого созвездия. Так же не приходится сомневаться, что произошло это вместе с заимствованием самой идеи Зодиака, к которому относится Лев. Более того, даже главная звезда созвездия Регул в Вавилоне носила имя Королевской ((MUL).LUGAL), что идентично греческому и дошедшему до нас латинскому названию этой звезды. Так что в плагиате заимствовании сомневаться не приходится.

Шумеролог В.В.Емельянов уточняет

Солнечным богом, сравнивавшимся со львом, также символизировавшим солнце, в Вавилоне был Гильгамеш. Игры, посвященные Гильгамешу, проходили в соответствующем месяце. В. В. Емельянов - Вавилонский зодиак

Арат Солийский в "Явлениях" упоминает об Льва, а Овидий в "Фастах" пишет:

23 января
После заката ее грядущею ночью, сверкавший
Пламень в груди у Льва тоже погаснет в воде.
2 февраля
. . . . . . . . . . . . . . . .
Ночью кто-нибудь тут, глаза поднимая ко звездам,
Спросит: "Где же лучи Лиры, блиставшей вчера?"
Лиру ища, он и Льва заметит спину, который
Наполовину уже скрылся внезапно в волнах.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 27 звезд, "около Льва, не вошедших в фигуру, а также Волосы" - 5 (Волосы Вероники не выделялись Птолемеем в отдельное созвездие).

Греки называли созвездие Λέων, Лев, не утруждая вариантами.

Римляне использовали точный перевод: Leo, но как обычно, существовали многочисленные поэтические варианты. С первую очередь восходящее к мифу о первом подвиге Геракла и Немейском льве:

  • по главному герою - Лев Геркулеса (Herculeus Leo), Геркулесово созвездие (Herculeum Astrum) и просто Геркулесов (Herculeus);
  • по месту развития событий - Немеец (Nemeaeus), Питомец Немеи (Nemeas Alumnus), Ужас Немеи (Nemees Terror), Немейское Чудовище (Nemeaeum Monstrum), а также Звезды Клеона (Cleonaeum Sidus или Сlеonocum Sidus, Клеон - городок в Немее);
  • к этому же сюжету относится Лев-Насильник (Violentus Leo).

Встречаются названия и с другими ассоциациями: Звезды Бахуса (Bacchi Sidus) - лев был животным Диониса, греческого прототипа Бахуса; в своих приключениях на море и на земле Дионис нередко превращался именно во льва. Встречаются (например, у Манилия) посвящения верховной паре богов, Зевсу и Гере: Jovis et Junonis Sidus - звезды Юпитера и Юноны. И, например, имеющее явно астрологическое происхождение Эмблема Огня и Жары (Domicilium Soils).

Во всех ойкуменических культурах созвездие имело эквивалентное имя, вот примеры:

  • Персия - Ser, Shīr;
  • Турция - Artān;
  • Сирия - Aryō;
  • Иудея - Aryē;
  • Вавилон - Arū.

Все это - Лев.

У арабов та же картина, Лев на разные лады: Asad и производные Alasid, Aleser, Asis, Assid, Alasado, Asedaton, Asid. Впрочем, в доисламской арабской астрономии здесь, во Льве и Деве, как полагают, располагался астеризм Флаг (Fahne); утверждают даже, что он встречается на изображениях - не встречал.

В иудаизме колено Иудино имеет своим символом льва. Когда праотец Иаков, умирая, благословлял своих детей (от которых пошли двенадцать колен Израиля), Иуду он назвал Гур Ариэх, молодой лев, и предрек: "Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? (Бытие, 49,9). Не удивительно, что и созвездие (точнее, зодиакальный знак Лев, а по ассоциации и созвездие) посвящено у иудеев Иуде и его колену.

В христианстве Лев (опять же, изначально астрологический знак, а затем уже - созвездие) ассоциировался с апостолом Фомой, тем самым, неверующим. Именно так хотел видеть созвездие на небе известный шутник Шиллер. Среди четырех евангелистов Марк - Лев. В средние века с созвездием ассоциировался лев пророка Даниила - то ли один из тех, что его не съел в львином рву царя Дария, то ли из пророчества пророка. Средние века прошли, и уточнить теперь мне не у кого.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Leo (идентификатор идентичен: Leo).