Плеяды: история созвездия


Плеяды — одно из древнейших созвездий, не сохранившееся до нашего времени и вошедшее в состав Тельца; нет ни какой возможности точно сказать, когда европейский человек выделил их на небе. Возможно, это произошло во еще в II тысячелетии до нашей эры.

Плеяды издавна упоминаются вместе с Гиадами, и возможно, созвездия сформировались вместе (в головах людей, а не физически в виде звездных скоплений, конечно). Они находятся недалеко друг от друга; Плеяды выглядят небольшим компактным облачком звезд, Гиады похожи на покосившуюся набок латинскую «V».

Гомер в поэмах, относимых к VIII веку до н.э. говорит об этих созвездиях в «Илиаде» при описании щита Ахиллеса:

Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона

и в «Одиссее» на пути героя к феакам:

Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.

Гесиод примерно веком позже несколько раз упоминает эти два созвездиях в "Трудах и днях", называя Ἀτλάγενης, «рожденными Атлантом», а от приписываемой ему поэмы "Астрономия" остались лишь отдельные строки, в которых фигурируют и Плеяды:

…их называют Плеядами Люди…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…зимние вот уж заходят Плеяды…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Тою порой исчезают Плеяды…

Однако, примерно в IV веке до н.э. эти два созвездия, Плеяды и Гиады, были включены в созвездие Телец, хотя и позже часто употреблялись как самостоятельные астрономические единицы. Традиция относит формирование Тельца к деятельности Евдокса Книдского, автора первого описательного каталога звездного неба.

Названия созвездия-астеризма у греков были Πλειάς, Πληϊάδης, Πλειάς, Πλειάδες. Название астеризма греки связывали не только с именем матери Плеяд-атлантид Плейоной, но и производили от πλεῖος или πλέως, «множество» (что точно соответствует выражению, например, «плеяда поэтов»). «Диванная этимология» греков выводила название от πλεῖν, «плыть под парусом», потому что видимость Плеяд соответствовала периоду безопасной навигации. Наконец, в названии есть сходство со словом то ли «птицы», то ли «стая», то ли «голуби» (надо бы покопаться в словаре), что отразилось в мифах с превращением сестер в стаю голубей.

У римлян было свое название для Плеяд — Вергилии, Vergiliae, «весенние».

Плиний и Витрувий IX.3.1 называют Плеяды cauda tauri, «хвост быка». Вообще-то, разные античные авторы по-разному формируют образ Тельца на небе, так что Плеяды оказываются в разных его частях и даже около других, соседних созвездий. Традиционно же Плеяды соответствовали рогу Тельца, а сам Телец представлял собой только переднюю часть животного. Манилий описывал звезды Glomerabile Sidus, а Валерий Флакк Globus Pleiadum.

Возможно, Плеяды — одно из созвездий, упоминаемых в Библии: Хима (Kīmāh, ­­ «куча», «густая толпа», Иов.9:9, 38:31, Ам.5:8). Похожее значение у вавилоно-сирийских названий Kimtu, Kimmatu, Kīmā; последнее литинизировалось как Gemat Губольтдом в «Космосе» (Cosmos).

У арабов Al Thurayya, «множество маленьких (звездочек)» > Atorage, Athoraie, Atauria, Altorich: всякие искаженные формы которые появляются у европейских переводчиков арабских текстов, начиная с позднего средневековья. Так же у арабов было al Najm, то есть просто «Звезды».

Ричард Аллен утверждает, что звезды повсеместно называли также «Цыплята» или «Курятник» или «Курица» или «Наседка» и т.п.; он даже указывает, что русские использовали Nasēdha. Не знаю, откуда у него эти сведения, но спорить не буду.

В позднейшие времена Плеяды оставались популярными и получили массу поэтических титулов: их в разных европейских странах называли и Семью Сестрами, и Семью Голубками, и Семью звездами, путали (из-за числа звезд) с Малой Медведицей, называли «звёздами моряков».

К Плеядам относится один германский христианский миф, который пересказывает Ричард Аллен. Это довольно редкая штука, астральный христианский миф, так что я его сюда перенесу

Однажды, проходя мимо булочной и привлеченный запахом свежеиспеченного хлеба, Христос попросил дать ему ломоть, но булочник отказал ему. Но его жена и шесть дочерей втайне от отца дали Спасителю хлеба. В благодарность он поместил их на небо в качестве Семи звезд, а булочника превратил в кукушку, и, пока он кукует весной, начиная со Дня святого Тибуртия и до Дня Ивана Купалы, его жена и дочери видны на небе.

пер.: Ламанова Е. В.

Эрхард Вейгель включал Плеяды в число своих геральдических созвездий под названием Таблица Умножения, которую он за герб купеческий почитал Г. В. Козицкий, «О пользе мифологии», 1759.

Плеяды один из немногих астрономических объектов, сохранивших аутентичные русские названия: Стожары (это стог сена), Сажары, Волосожары, Власожельцы, Власожелищи, Волосыни и переводное Семь сестёр. На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года для Плеяд указан русский эквивалент: Семь Звезд. По Стожары на русской земле известно: Это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, и медведи живут под его защитой. За воровство и кражи Сажары наводят сон на медведей на всю зиму. Когда Сажары глядят на землю, тогда медведи бывают смирны и не нападают на человека. Основываясь на этом, охотники пускаются в лес только при появлении Сажар («Сказания Русского Народа» И. П. Сахарова, 1841).

Ныне Плеяды и Гиады хорошо известны как красивые астеризмы, но как созвездия давно не существуют, хотя упоминалось Фламмарионом в списке созвездий еще в 1872 году.