Возничий: Мифология


Конечно, Возничий оказался возничим потому, что на небе находится рядом с колесницами (или возами) Большой и Малой Медведиц, а ими же должен кто-то управлять? Последующие прилаживания любых мифологических персонажей, имевших хоть какое-то отношение к лошадям, служили только оправданию сложившемуся положению дел.

Посейдон и его окружение

Так, утверждали, что Возничий - это натуральный Посейдон, чьим атрибутивным животным был конь. Сомнительное, конечно, утверждение! Под него подводили, однако, следующий уранографический [?] аргумент: Возничий находится в области неба, связанной с мифом о Персее и Андромеде, в котором Посейдон принимал некое эпизодическое участие. Достаточно ли этого, чтобы оказаться на небе в виде созвездия? Мне кажется, нет…

Жители города Трезен уверяют, что в этом созвездии боги запечатлели их царя Ипполита, внебрачного сына Тесея, павшего жертвой порочной страсти и клеветы. Воспылала страстью к нему, а затем его оклеветала законная жена Тесея Федра. Изгнанный из Афин отцом, Ипполит не удержал понесших лошадей и погиб, выпав из колесницы и запутавшись в вожжах.

Тем более не буду рассказывать подробностей небольшого фрагмента любовно-злодейской истории о Миртиле, вознице сначала Эномая, а затем Пелопа, сброшенного последним с колесницы в море. Это еще один кандидат на роль прототипа Возничего, вместе с другим возницей Пелопа Киллом.

В этих двух мифах на втором плане маячит тень Посейдона.

Другие версии

Еще кандидатура - Эрихтоний, хтонический [?] получеловек-полузмей, один из первых аттических царей, изобретатель колесницы и первый человек, научившийся управлять четверкой лошадей - квадригой. Между прочим, изобретательность его была вызвана причинами прозаическими - он просто хотел спрятать от любопытных взглядов змеиную часть своего тела внутри колесницы. А по мнению Гигина изобретателем квадриги был Орсилох, и это он - Возничий.

Один из главных героев Греции, Беллерофонт, обуздавший крылатого Пегаса и введшим обычий верховой езды, видится некоторым в этом созвездии одним, и Пелетроний, изобретатель узды и седла - другим.

Из Пантеона вспомним еще Гефеста. Он, бог ремесленного искусства, сделал и подарил солнечному богу Гелиосу колесницу, на которой, лучезарный, он въезжал на небо. Хотя сам хромоногий Гефест на колесницу не садился, но, по одному из мифов, он заслужил быть запечатленным на небе как Возничий. Сомневаюсь.

У Бруно в "Изгнании торжествующего зверя" как само собой известная, упоминается версия, что Возничий - это Триптолем, первый мифический землепашец и культурный герой. Я не видел подтверждения этого варианта в других источниках. И совсем маловероятна версия, что Возничий - отец Триптолема Трохил, элевсинский жрец и еще один кандидат на изобретение квадриги. Совсем не рассматриваю версию Аспирта, младшего брата Медеи, разрезанного ею на части.

Наконец, вспомним несчастного Фаэтона, сына солнечного бога Гелиоса, который упросил отца дать ему поправить огненной колесницей, не удержав коней, едва не погубил всю землю и погиб сам - его тоже видят в этом созвездии.

Капелла и "Козлята"

Грекам казалось, что созвездие напоминает растянутую козью шкуру; отсюда "козья тема" в трактовке созвездия. Главная звезда созвездия - Капелла ("козочка"), рядом с ней три небольшие звездочки, называемые "Козлятами".

Про альфу Возничего Капеллу говорят, что это божественная коза Амалфея, выкормившая младенца-Зевса в пещере на Крите, где его скрывала мать Рея от своего кровожадного супруга Крона. Крон, владыка богов, пожирал своих новорожденных детей, поскольку получил предсказание, что один из его потомков лишит его власти. Им и оказался Зевс, укрытый Реей и вскормленный Амалфеей. Капелла означает "козочка" и в небесных атласах изображается как козленок на плечах Возничего, но также считают, что Амалфее соответствует созвездие Козерога.

По схожей версии выкармливанием будущего громовержца занимались две козочки - Эга и Гелика.

Замечу, что существуют привычные вариации на тему Амалфеи, Эги и Гелики - это были, например, нимфы, дочери царя, козы ("Эга" и означает коза), были де еще нимфы Мелисса, Адраста, Ида…; Геликой считали также критскую медведицу, воплощенную в созвездии Большая Медведица… В общем, версий про Эгу и Гелику предостаточно.

Капеллу называли рогом Амалфеи - рогом изобилия

Кстати, возможно, из шкуры Эги Зевс сделал себе эгиду [?] , что печально из-за его черной неблагодарности. Вероятно позже, чтобы обелить эту черноту, была придумана хорошая концовка: дескать Зевс облек Эгу в новую шкуру, вложил в нее душу и поднял на небеса.

А вот своеобычная версия. По ней Эга была женой Пана. Зевс соблазнил ее, и она родила мальчика Эгипана, приписав отцовство Пану. Зевс испытывал к Эге такую страсть, что поместил ее изображение среди звезд - в виде козы.

Фактически, раньше существовало специальное созвездие Коза (или Коза с Козлятами), которое постепенно слилось с Возничим. Именно оно - озвезденелая Амалфея или Эга и Гелика.