Ипполит смертный


Ипполит, внебрачный сын Тесея от Антиопы, наследник тесеевого трона в Трезене (но, конечно, не Афинского!). Пал жертвой порочной страсти, а затем и клеветы законной жены своего отца Федры. Когда Ипполит отказал Федре в ее посягательствах и стал гневно порицать ее, она с криком "Меня хотят обесчестить!" повесилась на дверной раме. (Непонятное место: вешаться, крича, сложно. Вероятно, покричала, подождала и полезла в петлю, в надежде, что успеют спасти. Не успели.)

Обманутый этим демонстративным суицидом Тесей изгнал сына из Афин и взмолился Посейдону, призывая его уничтожить нечестивца. В это время Ипполит, покидая город, мчался на колеснице вдоль берега моря. Из моря поднялась огромная волна, на гребне которой возник белый бык Посейдона или же тюлень. Лошади в страхе понесли, и в конце концов Ипполит не справился с управлением, колесница опрокинулась, он запутался в вожжах и, влекомый конями, разбился о камни на дороге.

Трезенцы, любившие своего царя и приносившие ему после смерти жертвоприношения, считают, что именно он запечатлен на небе в виде созвездия Возничий.

А другие полагают, что он был воскрешен Асклепием, да так удачно, что остался бессмертным, и жил потом в Италии, где уже римляне почитали его как бога.