Близнецы: Мифология

Диоскуры

Близнецы - это, конечно, братья Диоскуры Кастор и Полидевк, сыновья Леды.

Подробности о их рождении, точнее, о вылупливании из яйца, об их сложных родственных связях, о их неразлучной дружбе, кончине и удивительном послесмертии можно прочитать на специальных страницах, посвященной братьям и их матери.

На небе Кастор и Полидевк сначала, конечно, ассоциировались с парой одноименных звезд Кастором и Поллуксом, но потом около этих звезд оформилось большое созвездие. Существует миф, что во время плавания Аргонавтов, в котором участвовали братья, над их головами сияли две звезды. Сошли ли эти звёзды на время с небес, и в это время оно было лишено своего украшения, или же поднялись на небо и воссияли там позже, остается неизвестным.

С тех пор Диоскуры стали почитаться как покровители мореходов, а огни святого Эльма считались у моряков теми самыми огнями аргонавтов-близнецов. Они воспринимались как благожелательный знак богов, но со временем выяснилось, что помощи от них мало и огни Эльма, появляющиеся обычно с приближением бури, стали скорее пугать корабелов. Впрочем, случилось это уже во времена Великих походов, когда о Диоскурах уже как-то подзабыли.

Зет и Амфион

Версия два, версия, очевидно вторичная, - Зет и Амфион - "фиванские Диоскуры", близнецы, сыновья Зевса.

Другие версии

А так же совсем неочевидные версии три, четыре, пять и шесть:

У пеласгов это были кабиры, в общем-то, иногда отождествлявшиеся с Диоскурами, но вообще существа довольно таинственные, то ли боги, то ли демоны. В частности, они присутствовали при рождении Зевса, но в нашем случае с созвездием - просто по ассоциации с классическими Диоскурами.

С Диоскурами также отождествляли

...и анактов, божеств, в общем-то, подобных кабирам. (Близко к этому мифологическому комплексу располагаются "домашние боги", эвестии, защитники очага, дома или местности, что-то вроде римских ларов. Они уж совсем безымянные, неперсифицированные боги-множества.) Но к небесным Близнецам эти божества-духи-демоны отношения уже не имеют.