Иасион культурный герой

Иасион на пашне
Иасион на пашне
Репин, 1887

[Деметра]
С Иасионом-героем в любви сопряглась она страстной
В критской богатой округе на три раза вспаханной нови.

Гесиод «Теогония»
пер. В. Вересаева

Иасион или Ясион — сын Зевса и плеяды Электры, или критское божество земледелия.

Образ его амбивалентен: вероятно, мы застали героя в период некой трансформации из одной мифологической сущности в другую. А именно, из критского божества земледелия он превращался в общегреческого культурного героя. Так или иначе, мифологически он связан с Деметрой.

За насилие над богиней (или только за любовь, причем троекратную и не вспаханном поле) Иасион был поражен зевесовой молнией. Однако насилие пришлось Деметре так по вкусу, что она, лишившись насильника, впала в тоску и уныние, отказавшись давать земле урожай. В общем, сюжет близко повторяет сюжет с Персефоной: Зевс вынужден обратиться к брату Гадесу, чтобы тот ежегодно командировал Иасиона в верхний мир из царства мрака на полгода для услаждения Деметры и наполнения полей живительной силой.

Итак, трижды сочетавшись с Иасионом на свежевспаханном поле Деметра становится матерью Плутоса, бога богатства (первоначально, конечно, богатства сельскохозяйственного), и Филомела. Иасион же, возможно, вторично женился на Кибеле, от которой имел сына Корибанта, но это в стороне от нашей темы.

Вторым слоем видим Иасиона как адепта нового культа Деметры. Здесь он по функциональности сближается с Триптолемом и, как и он, получив от Деметры зерна пшеницы, путешествует по Элладе, приобщая эллинов к возделыванию земли, правда, не в столь экзотическом экипаже. Эта их прогрессорская близость позволила воспринять созвездие Близнецы как Триптолема и Иасиона, хотя они и ни какие не родственники. И даже не однофамильцы.