Пирифой герой, лапиф

Картинка

Эта гнетущая темнота нет места для рождения нежных цветов. Сегодня, по просьбе Аида, я присоединюсь к его столу, но я клянусь, что завтра вы оставите это ужасное место рядом со мной. Ничто не отделит меня от вас, мойа дорогая Персефона.

Русскоязычный сайт игры God of War

Пирифой - герой, царь лапифов, близкий друг Тесея. Вместе с Тесеем попадал в разные истории и, соответственно, в мифы.

На собственной свадьбе с Гипподамией Пирифой поссорился с соседями-кентаврами, приглашенными на свадьбу родственниками невесты. Ссора переросла в битву, локальную по масштабам, но столь яростную, что она осталась в памяти греков под названием кентавромахии и упоминается не только в множестве поэтических произведений, но и запечатлена, скажем, на метопах Парфенона в одном ряду с титаномахией - битвой богов и титанов. В результате битвы лапифы разогнали пьяный табун кентавров: племя их было рассеяно по Элладе, постепенно выродилось и теперь, например, во всей Греции не найдешь ни одного кентавра. Сколько не ищи.

В кентавромахии самое деятельное участие принимал Тесей.

Другая история, отразившаяся в мифах, с двумя друзьями произошла гораздо позже, когда оба разменяли шестой десяток лет и овдовели. Как-то на пирушке Тесей и Пирифой решили, что жениться никогда не поздно, а лучше всего жениться на дочери какого-нибудь бога, скажем, Зевса. На пьяную голову им не пришло в голову ничего лучшего, как отправиться в Аид за Персефоной, дочерью Зевса и Деметры, супругой Гадеса. Они хотели ее просто выкрасть для Пирифоя. (Тесей предпочел молоденькую Елену Тендериду, позже ставшую причиной известной распри между ахейцами и троянцами.)

Гадес в своем подземном царстве их ласково встретил, да жестко постелил: усадил на скамью забвения, трон Леты (Лета - это инфернальная нимфа реки подземного царства, испив из которой умерший дух теряет память о земной жизни). Усевшись на холодный камень, незадачливые искатели приключений мгновенно к нему приросли и оказались в полном распоряжении злобных чад и исчадий Аида, терзавших их неподвижные тела. Только Геракл, спустившийся много позже в царство смерти по своим делам, смог выдрать Тесея из каменных ложементов и увести на свободу, а Пирифой так и остался навеки прикованным в Аиде.

Пирифоя и Тесея в память об их так печально завершившейся дружбе считают символически отображенными в созвездии Близнецы.