Геркулес: Мифология

Геракл

Геркулес - это, конечно, Геракл, просто в латинской транскрипции. А именно, сражающийся с драконом в одиннадцатом подвиге. Это - по его положению на небе. Но Гигин ссылаясь на Эсхила, на его "Прометея прикованного", доносит до нас версию, что это иллюстрация сражения с Геракла лигурийцами в десятом подвиге. Порази меня Зевс, в "Прометее прикованном" нет такого сюжета! Но версия - есть, и Грейвс ее подтверждает.

По этой легенде Геракл, гнавший похищенных коров Гериона мимо Лигурийского мыса, подвергся нападению местных жители-лигурийцы. Воевали они по-советски: числом, а не умением, да так, что у Геракла кончились стрелы. Тогда Зевс наслал каменную тучу, высыпавшуюся на землю дождем булыжников. Геракл, встав на одно колено, начал собирать эти камни и метать их во врагов - и так победил!

Геракл, как известно, участвовал в походе аргонавтов, хотя довольно быстро вышел из игры. Некоторые античные историки считали, что с созвездием возникла путаница, и на самом деле на небо попал не Геракл, а какой-то другой аргонавт. Не известно какой. Так считает Паниассий, поэт 500 гг. до н.э. и дядя Геродота. Причины этого суждения покрыты мраком веков.

Коленопреклоненный

Есть старинная традиция, по которой созвездие Геркулес именуется "Коленопреклоненный". Арат отказывается судить о соседе Медведиц:

Образ мужа близ них, истомленного тяжким страданьем.
Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина.

Манилий, автор I века, тоже затрудняется и ничтоже сумняшись, пишет, что Коленопреклоненный один только и знает, почему застыл в этой позе, но другие авторы, соблазненные простором для трактовок, дают варианты - кто во что горазд.

Например, по расположению рядом созвездия Лира, это поэт Орфей, служитель нового сакрального культа, или другой поэт - Тамирид, ослепленный музами и разбивший свою лиру о камни.

Или Ликаон, или один из его пятидесяти сыновей Кефей. Оба претендуют на роль отца Каллисто, оплакивающего свою превращенную в созвездие дочь.

Или прикованный к скале Прометей.

Или Тесей, поднимающий скалу, под которой хранятся меч и сандалии его отца Эгея. Или уронивший (и поднимающий) Северную Корону. Или Лиру?.. Гигин, вон, цитирует Анакреонта:

Сын же Эгея, Тесей, в небе от Лиры вблизи.
Или привязанный к огненному колесу нечестивый Иксион.

Витрувий, хоть и архитектор по специальности, но писавший и астрономические / астрологические заметки, считает, что в созвездии запечатлен кентавр Несс. Почему кентавр? почему Несс? Ну, впрочем, последнее, возможно, связано с тем, что судьба этого невоздержанного кентавра была связана с судьбой Геракла. Я, однако, не нашел этого упоминания у Витрувия.

Дальше: Нис, царь Мегары, обладатель пурпурной пряди волос, делавшей его неуязвимым. Коварно предан собственной дочерью, срезавшей тую прядь, чтобы отдать ее врагу отца Миносу вместе с собственной невинностью. Каким образом ассоциируется с созвездием совершенно неясно.

Думаете всё? Нет! Меликерт, сын Ино, с которым обезумевшая мать прыгнула в море. Превращен в морское божество - Палемона. Геракла тоже звали Палемоном до того, как он получил свое прозвище. Из-за этой путаницы некоторые считают, что на небе - Меликерт. Ага, как бы не так!

Другая путаница - финикийский бог Мелькарт, которого отождествляли с Гераклом.

В общем, вариантов масса, выбирай любой! - но я останусь при Геракле.