αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Геркулес: Мифология

Геракл

Геркулес — это, конечно, Геракл, просто в латинской транскрипции. А именно, сражающийся с драконом в одиннадцатом подвиге. Это — по его положению на небе. Но Гигин ссылаясь на Эсхила, на его "Прометея прикованного", доносит до нас версию, что это иллюстрация сражения с Геракла лигурийцами в десятом подвиге. Порази меня Зевс, в "Прометее прикованном" нет такого сюжета! Но версия - есть, и Грейвс ее подтверждает.

По этой легенде Геракл, гнавший похищенных коров Гериона мимо Лигурийского мыса, подвергся нападению местных жители-лигурийцы. Воевали они по-советски: числом, а не умением, да так, что у Геракла кончились стрелы. Тогда Зевс наслал каменную тучу, высыпавшуюся на землю дождем булыжников. Геракл, встав на одно колено, начал собирать эти камни и метать их во врагов - и так победил!

Геракл, как известно, участвовал в походе аргонавтов, хотя довольно быстро вышел из игры. Некоторые античные историки считали, что с созвездием возникла путаница, и на самом деле на небо попал не Геракл, а какой-то другой аргонавт. Не известно какой. Так считает Паниассий, поэт 500 гг. до н.э. и дядя Геродота. Причины этого суждения покрыты мраком веков.

Коленопреклоненный

Есть старинная традиция, по которой созвездие Геркулес именуется «Коленопреклоненный». Арат отказывается судить о соседе Медведиц:

Образ мужа близ них, истомленного тяжким страданьем.
Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина.

Манилий, автор I века, тоже затрудняется и ничтоже сумняшись, пишет, что Коленопреклоненный один только и знает, почему застыл в этой позе, но другие авторы, соблазненные простором для трактовок, дают варианты, кто во что горазд.

Например, по расположению рядом созвездия Лира, это поэт Орфей, служитель нового сакрального культа, или другой поэт — Тамирид, ослепленный музами и в отчаянии разбивший свою лиру о камни.

Или Ликаон, или один из его пятидесяти сыновей Кефей. Оба претендуют на роль отца Каллисто, оплакивающего свою превращенную в созвездие дочь.

Или прикованный к скале Прометей.

Или Тесей, поднимающий скалу, под которой хранятся меч и сандалии его отца Эгея. Или уронивший (и поднимающий) Северную Корону. Или Лиру?.. Гигин, вон, цитирует Анакреонта:

Сын же Эгея, Тесей, в небе от Лиры вблизи.
Или привязанный к огненному колесу нечестивый Иксион.

Витрувий, хоть и архитектор по специальности, но писавший и астрономические / астрологические заметки, считает, что в созвездии запечатлен кентавр Несс. Почему кентавр? почему Несс? Ну, впрочем, последнее, возможно, связано с тем, что судьба этого невоздержанного кентавра была связана с судьбой Геракла. Я, однако, не нашел этого упоминания у Витрувия.

Дальше: Нис, царь Мегары, обладатель пурпурной пряди волос, делавшей его неуязвимым. Коварно предан собственной дочерью, срезавшей тую прядь, чтобы отдать ее врагу отца Миносу вместе с собственной невинностью. Каким образом ассоциируется с созвездием совершенно неясно.

Думаете всё? Нет! Меликерт, сын Ино, с которым обезумевшая мать прыгнула в море. Превращен в морское божество Палемона. Геракла тоже звали Палемоном до того, как он получил свое знаменитое прозвище. Из-за этой путаницы некоторые считают, что на небе Меликерт. (Ага, как бы не так!)

Другая путаница: финикийский бог Мелькарт, которого отождествляли с Гераклом.

В общем, вариантов масса, выбирай любой! — но я останусь при привычном Геракле.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это, как говорят, ступивший на Змея Геракл. Хорошо видно, что он стоит с занесенной палицей, завернутый в львиную шкуру.

Рассказывают, что Геракл, отправившись за золотыми яблоками, убил назначенного их сторожем змея. А змей этот был особо определен Герой для противоборства Гераклу. Вот почему, когда этот подвиг со многими опасностями был завершен, Зевс счел труды достойными памяти и поместил образ Геракла среди созвездий.

Змей изображается с поднятой головой, а Геракл попирает его, опустив одно колено и наступая другой ногой ему на голову; правую руку, в которой палица, он протягивает как бы для удара, а левая обернута львиной шкурой.

«Астрономия» Гигина

КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННЫЙ
. 6.1. Эратосфен говорит, что это — Геркулес, помещенный поверх того Дракона, о котором мы уже рассказали, и что он изготовился словно для сражения, держа в левой руке львиную шкуру, а в правой сжимая палицу. Он силится убить Дракона, стража Гесперид, который никогда не спал и не смыкал своих глаз, чем и объясняется его назначение стражем. Об этом рассказывает также Паниасид в «Гераклее». Юпитер, дивясь их единоборству, поместил обоих среди созвездий. У Дракона поднята голова, Геркулес же, опустившись на правое колено, левой ногой старается попрать правую часть его головы. Правую руку он поднял словно для удара, левую, с львиной шкурой, вытянул вперед, — таким, словно в разгар сражения, он представляется взору. Хотя Арат говорит, что никто не может подтвердить, что это — именно он, мы, тем не менее, попытаемся привести надлежащие доводы.

6.2. Арефий же, как мы сказали ранее, говорит, что это — Кефей, сын Ликаона и отец Мегисто. Он представляется взору так, словно он оплакивает дочь, превращенную в медведицу, опустившись на одно колено и простирая к небу раскинутые руки, прося вернуть ему дочь. Гегесианакт же говорит, что это — Тезей, который предстает взору так, словно он поднимает скалу в Трезене. Согласно преданию, под эту скалу Эгей положил эллопийский меч и наказал Эфре, матери Тезея, не посылать его в Афины до тех пор, пока он собственноручно не поднимет камень и не принесет меч отцу. Поэтому представляется, что он прикладывает все свои силы, чтобы как можно выше поднять скалу. По этой причине некоторые также говорят, что Лира, которая находится на очень близком расстоянии от этого созвездия, принадлежит Тезею, ведь он был сведущ во всяких видах искусств и умел, помимо всего прочего, играть на лире. Об этом же говорит и Анакреонт:

Сын же Эгея, Тезей, в небе от Лиры вблизи.

6.3. Одни утверждают, что это — Тамирис, ослепленный Музами и, словно в мольбе, опустившийся на колени. Другие говорят, что это — Орфей, убитый фракийскими женщинами за то, что он стал свидетелем мистерий Отца-Либера; Эсхил же в трагедии «Прометей прикованный» говорит, что это — Геркулес, сражающийся с лигурийцами, а не с драконом. Он рассказывает, что в то время, когда Геркулес уводил коров Гериона, его путь пролегал по владениям лигурийцев. Они попытались отнять у него скот, и он, вступив с ними в схватку, многих из них пронзил стрелами. Но, после того как у него кончились стрелы, Геркулес, утомленный наседавшими во множестве варварами и не имея оружия, опустился на колени, получив уже множество ран. Юпитер же сжалился над сыном и нагромоздил вокруг него кучу булыжных камней, которыми Геркулес оборонился и обратил врагов в бегство. Поэтому Юпитер поместил его среди созвездий в позе ведущего сражение.