αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Тамирид поэт и музыкант

«Фамира-Кифарэд. Вакхическая драма»,<br>Иннокентий Анненский, 1919
«Фамира-Кифарэд. Вакхическая драма»,
Иннокентий Анненский, 1919

обложка Н.Радлов

Слепцы, живущие в бессмертных звуках лир,
Тирезий, Тамирис, божественный Омир!
Одним несчастием я с вами только равен;
Увы! подобно вам почто и я не славен?..

«Мильтон, сетующий на свою слепоту», Н. Гнедич

Тамирид, или Фамирид, или Тамирис, или Фамира, или Фамирис — сын поэта и музыканта Филаммона и нимфы, сам великий фракийский поэт и игрок на кифаре, зачинатель, на ряду с Орфеем, с которым жил примерно в одно время, музыки и поэзии в Элладе, а также просто красавец. Его считают автором «Титаномахии» или автором утерянной космогонической поэмы, или изобретателем дорийской гармонии. Одержал ряд побед на Пифийских играх по классу кифары.

Как и свой более известный товарищ, был первопроходцем на стезях однополой любви: говорят, именно он впервые влюбился в юношу и это был Гиакинф; любовником его был даже вечно юный бог брака Гименей.

Гомосексуализм гомосексуализмом, но пострадал Тамирид вполне гетеросексуально. Уверенный в своем музыкальном искусстве, он дерзостно вызвал на соревнования самих муз, потребовав в случае победы переспать с каждой из них; в случае же его поражения они могли отобрать у проигравшего всё, что пожелают. Естественно, Тамирид проиграл состязание, и музы отобрали у него музыкальный слух и чувство ритма. А так же голос и живость пальцев. А заодно уж и зрение.

Тщетно Тамирид молил муз о пощаде: пощады наглецу не было, и он в отчаянии разбил о камни свою лиру на берегах реки Балира в Мессинии. Некоторые считают, что именно этот момент отражен в созвездии Геркулес, фигура которого изображается коленопреклоненной рядом с Лирой. Дело в том, что греки долго не могли определиться, кто именно отображен в этом созвездии, и называли его просто Коленопреклоненный.

А вообще, молящий о пощаде Тамирид был распространенным сюжетом в древнегреческой вазописи.