Рекламный блок

Меликерт обожествленный смертный

Сын Инó, Меликерт, и владычица светлая моря,
Ты, Левкофея, от бед верно хранящая нас!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Благоволите ко мне и до гавани милой Пирея
Целым по глади морской перенесите меня.

Филодем

"Молитва о плаванье"

Меликерт - сын беотийского царя Атаманта и Ино.

Вообще-то его мать известна тем, что хотела извести пасынка Фрикса и падчерицу Геллу, что подробно описано в Аргонавтике. Но Меликерт - это другая история.

Семье Атаманта и Ино был передан сразу после рождения на воспитание младенец Дионис, сын Зевса от Семелы. Супруги хранили тайну, но от богов не очень-то утаишь неприятное: Гера, жена Зевса, прознала про измену мужа и про плод этой измены и обрушила свой гнев - на кого? правильно на воспитателей ребенка, Атаманта и Ино. Впрочем, Зевсу тоже досталось.

Гера наслала на беотийскую чету безумие. В результате Ино в месте с малолетним Меликертом на руках бросилась в море. Боги, однако, успели вмешаться, вероятно, чтобы заработать благосклонность владыки Олимпа: Ино была превращена в морскую богиню Левкофею, а ее сын - его подхватил сначала дельфин и удержал на спине - в тоже морское божество Палемона (римляне позже называли его Портуном, от "portus" - гавань).

Меликерт был мелкий малыш, и божество получилось тоже мелкое - это тот самый голый младенец, которого мы привыкли видеть верхом на дельфине в оформлении фонтанов. Он помогал мореходам, попавшим в бедствие, - что здорово, но зато ему приносили в жертву младенцев, - что как-то не очень хорошо.

Палемоном называют вид морских креветок, что понятно, и вид бабочек, что не очень понятно. А еще Палемоном называли Геракла до того, как он получил свое прозвище. Так вот, сюрприз: из-за этой путаницы с именами Меликлета считали помещенным на небе в созвездии Геркулес, хотя он к нему не имеет никакого отношения. Обидно, да?