Мелькарт бог

Открытие пурпура
Открытие пурпура
Теодор ван Тюльден, между 1636 и 1638
Прадо

Я стоял на корме, опоясанный шкурою льва —
как мой предок Мелькарт — и смотрел как три тысячи весел
пенят темнопрозрачную воду.

«Перипл Ганнона», Виктор Куллэ

Мелькарт — финикийский бог, покровитель мореплавания.

Особенно почитался в городе Тире. Мелькарт считался его основателем и был «богом города», что, собственно, и означает его имя на финикийском. Поскольку это финикийский бог, подробный рассказ о нем среди греческой мифологии не совсем уместен.

Пурпур

Тем не менее, маленькая история.

Однажды Мелькарт прогуливался по берегу моря в сопровождении своей собаки и подружек-нимф, беседуя о превратностях судьбы. Собака, промышляя в береговом мусоре, случайно разгрызла одну из иглянок — колючих раковин, валявшихся на песке. Ее шерсть мгновенно стала пурпурно-красной. Нимфам настолько понравился этот цвет, что они отвлеклись от возвышенного и стали теребить Мелькарта за бороду, выпрашивая такую же краску для нарядов. Мелькарт не мог отказать легкомысленным подружкам: он стал принялся и расковыривать раковины, и выяснил, что краска, позже названная пурпуром, есть секреция среднего отдела гипобранхиальной железы моллюска.

Так Мелькарт открыл пурпур, один из важнейших промыслов Финикии.

Греки отождествляли Мелькарта с Гераклом (и потому Геракловы столбы называли столбами Мелькарта). В связи с этим созвездие Геркулес иногда считалось Мелькартом.