Лаокоон прорицатель

Картинка

Эпиграф

Автор

Тема троянской войны практически не затрагивается в небесной мифологии и, соответственно, не излагается на сайте. Но одного эпизода коснуться все же придется.

После многолетней осады Трои ахейцами, после гибели Ахилла и Гектора, война, казалось, зашла в тупик. Греки были готовы отступить и вернуться на родину. На последнюю отчаянную попытку подвигнул их Одиссей, предложивший взять город хитростью. А именно: построить огромного пусточревого деревянного коня, спрятать в нем диверсионную группу из небольшого числа воинов и, оставив ставив его на берегу, самим погрузиться в корабли, сняться и отправиться - якобы домой.

План был выполнен. Троянцы, обнаружив коня в опустевшем лагере противника, принялись решать, что бы это значило, и что теперь делать - ввезти ли сооружение в город, сжечь ли или столкнуть в море? Ловушка это, странный отступной дар или своеобразная жертва Афине?

Троянский прорицатель Лаокоон убеждал сограждан, что это провокация и настаивал на уничтожении коня. Я боюсь данайцев и дары приносящих, - если верить Вергилию, сказал он. Но разум троянцев был смущен богами, и они продолжали колебаться. Лаокоон с сыновьями решил принести жертву Посейдону, покровительствовавшему городу, и во время жертвоприношения из моря выползли две огромные змеи, посланные Афиной (или Аполлоном). Они обвились вокруг прорицателя и его сыновей и задушили их на глазах потрясенных троянцев. Естественно, те поняли это так, что боги (Посейдон или Афина) разгневались на Лаокоона за его непочтение, и немедленно решили ввезти коня в город.

Хитрость Одиссея удалась, диверсанты оказались внутри крепостной стены, ночью открыли ворота и так далее...

...А Лаокоон, как я неожиданно прочитал в закоулках Сети, оказался на небе в виде созвездия Змееносец. За достоверность версии не ручаюсь, но полноты ради ее привожу.